Галерея


-----------------------------

Кубок Дружбы – 2011

Ставший уже традиционным, «Кубок дружбы» по ловле рыбы фидером прошёл на дамбе Чигиринского вдхр. (Могилёвская обл., Кировский р-н) 17-18 сентября. По сути, эти соревнования превратились уже в неофициальный чемпионат Восточной Европы. Судите сами: 5 стран-участниц: Беларусь, Литва, Эстония, Россия, Украина. А если учесть, что на прошедшем недавно в Италии Чемпионате мира россияне с украинцами взяли «золото» и «серебро», то можно утверждать, что в Беларусь приехали лучшие из лучших! Победить здесь очень престижно.

Но приезжают на «Кубок дружбы», конечно, не для того, чтобы «победить любой ценой», что, в общем-то, понятно из названия этого мероприятия. Сюда приезжают потусоваться, повидать старых друзей, познакомиться с новыми. Ну и повысить своё рыболовное мастерство. Ведь, когда ловишь в такой компании, то это приносит гораздо больше опыта, нежели годы «обычных» рыбалок.

Хотя и фестивалем «Кубок дружбы» не назовёшь. Судейство здесь, как и на других белорусских соревнованиях, строгое.

Надо заметить, что организатором «Кубка дружбы» уже третий раз подряд выступил известный минский фидерист Александр Волков. Благодаря его личным связям удалось собрать в Беларуси лучших спортсменов ближнего зарубежья. В решении организационных вопросов помогла БОО «Федерация рыболовного спорта» в лице Ярослава Тихоновича. Также существенный вклад в организационную работу внесло местное отделение исполкома, а материальную поддержку оказало ОО «БРИК».

И прогресс очевиден: если в 2009 году в «Кубке дружбы» участвовало 12 команд, в 2010 – 17, а в этом году уже 22 команды!

Теперь о том, как проходили соревнования на сей раз.

В пятницу, после торжественного открытия соревнований, состоялась официальная тренировка на водоёме. Рыболовам предстояло «подобрать ключик» к подводным обителям: определиться с составами прикормок, с наживками, со снастями и с тактикой.

Рыба в пятницу клевала хорошо. У судей даже возникло опасение, что весы, рассчитанные максимум на 10 кг, будут зашкаливать при взвешивании уловов!

А вот в субботу, к первому туру, всё поменялось. Рыбалка осложнилась сильным лобовым ветром. С одной стороны он активизировал рыбу и поклевки стали смелее, с другой стороны – потребовались более тяжёлые кормушки, чтобы добросить до нужной дистанции, а значит и более жёсткие вершинки, которые не так хорошо показывают поклёвку.

Но возможность добросить до выбранной точки – это главное. Дело в том, что рельеф дна на Чигиринке довольно сложный – заиленные участки чередуются с песчаными, есть много бугров и впадин. Понятно, что рыба тяготеет ко всем этим аномалиям. Так вот, чтобы найти интересный рельеф, некоторые рыболовы использовали специальное «промерочное» удилище с грузиком на конце лески. Сразу после старта этим же удилищем можно было забрасывать прикормку. С этой целью вместо грузика на леску вешалась большая, размером со стакан, неогруженная кормушка.

Некоторые спортсмены для поиска оптимальной дистанции использовали также механический счётчик для лески, устанавливаемый на фидерное удилище чуть выше катушки. Те, у кого не было такого счётчика, в уме считали обороты катушки.

Интересно было посмотреть за тактикой ловли, используемой разными спортсменами. В зависимости от выбранной тактики клевала либо плотва, либо подлещик. А если что-то делалось неправильно, то выбранное место оккупировали окуньки, на которых результат не сделаешь – слишком уж они мелкие, да и клюют невнятно.

Плотву ловили короткими (2.4-3 м) пикерными удилищами, забрасывая максимум на 25м, а то и ближе (всё зависело от рельефа в каждом отдельно взятом секторе). Лучше всего эта рыба подходила на тёмную прикормку, мгновенно высвобождающуюся из кормушки. Сама кормушка нужна была миниатюрная, чтобы не пугать осторожную рыбу. И что очень важно – снасть всё время перезабрасывалась, за счёт чего в воде образовывался столб из движущихся кормовых частиц.

Для ловли подлещика нужен был несколько иной подход: более светлая прикормка, перезаброс реже (1 раз в 5-10 минут), кормушка крупнее, дистанция дальше, и удочка соответственно длиннее.

Из насадок лучше всего работал чистый мотыль, что и не удивительно – у  чигиринской рыбы эта наживка всегда в особом почёте.

И ещё. Независимо от дистанции ловли большинство спортсменов ловили тонкими плетёнками. Монофилом почти никто не пользовался.

Монтаж оснастки у всех был примерно один и тот же – патерностер. Различалась только длина поводка: от 30 см для ловли «вороватой» плотвички до 60-100 см для осторожного подлеща.

В целом клев в первом туре был хуже, чем на тренировке.

Концентрация рыбы сильно отличалась в разных концах дамбы. Если зоны, расположенные левее, ближе к водосбросу выигрывали в весом всего 1550 г, то в правой части дамбы лучшие веса перевалили за 5 кг.

Лидерство после первого тура захватила украинская команда «Пеликан – Чернигов», а самую крупную рыбу (лещ 1580 г) поймал белорус Вадим Якубович. Забегая вперёд, скажем, что во втором туре побить этот рекорд никому не удалось.

Ко второму туру облака рассеялись, выглянуло солнце и стих ветер. Ловить в такую погоду, конечно, приятно. Но как отреагирует на это рыба?!

Если в первом туре большинство спортсменов в первый час скучали без поклёвок, и только потом начали потихоньку полавливать, то сейчас, как и следовало ожидать, рыба подтянулась в основательно прокормленные сектора и стала клевать сразу же. Только вот сами поклёвки пошли крайне вялые и не всегда реализовывались.

Чтобы как-то «расшевелить» рыбу спортсмены пустили в ход дипы (ароматизаторы для наживки). У некоторых на столиках были выложены десятки баночек, бутылочек, пакетиков и болончиков со всевозможными концентратами.

Кто-то из рыболовов дополнительно ароматизировал прикормку. Доходило даже до того, что в кормушку клался чистый порошковый ароматизатор (!!!), а по бокам затыкался «пробками» из прикормки.

В некоторых секторах возникли такие ароматы, что неподготовленные зрители, проходящие мимо, просто «выпадали в осадок»!

Надо сказать, что мода на «маниакальное» использование ароматики появилась в спортивном фидере совсем недавно. Точнее, на Западе она была и раньше, а теперь докатилась и до нас. Аргументация такая, мол, объём прикормки небольшой (меньше, чем в поплавке), и чтобы эффективнее привлечь рыбу, концентрацию ароматизаторов следует увеличивать.

Ещё один момент, присущий профи – заброс всё время строго в одну точку. Тут уж преимущества бесспорны, и никто не будет их отрицать – чем более кучно лежит на дне прикормка, тем больше поклёвок. Напомним, чтобы кидать в одну точку, на том берегу выбирают какой-то ориентир, а леску на шпуле клипсуют. Сразу после заброса удочка поднимается вертикально вверх для того чтобы вершинка амортизировала удар на конечной стадии заброса. Далее удилище опускается вниз и отводится вбок, чтобы между ним и леской был угол. Подставка располагается таким образом, чтобы вершинка была как можно ближе к воде. Если ловят на течении, то удочку наоборот устанавливают вершинкой вверх, чтобы в воде было меньше лески.

Но вернёмся на чигиринскую дамбу. Тут на берегу возникло оживление. Это очаровательная спортсменка из Киева – Юлия Лисаковская поймала леща  на вид более килограмма и захватила лидерство в своей зоне!

Ещё одна представительница прекрасного пола – Татьяна Денисова, выступающая с Юлией в одной команде, также начала регулярно подсекать хороших подлещиков, опережая в своей зоне мужчин-конкурентов.

Были и такие спортсмены, кому просто повезло «сесть на рыбу» или «попасть в прикормку». И даже несмотря на неуклюжую технику ловли, они набирали хороший вес. Но всё же, мастера видно со стороны сразу же: никаких лишних движений, забросы без промедлений, быстрое вываживание, словом, всё доведено до автоматизма. Именно так смотрелся москвич Илья Калачёв, который ловил плотву коротким удилищем недалеко от берега. Поклёвки у Ильи следовали непрерывно, плотвички, хоть и некрупные, одна за одной отправлялись в садок.

После окончания второго тура наступил самый волнительный момент – взвешивание. Сейчас станет известна судьба призовых мест.

А призы, кстати, весьма солидные! Основную часть призового фонда предоставила фирма TRAPER: прикормки, добавки, ароматизаторы и все необходимые аксессуары для приготовления прикормок. В общем, победители этих соревнований должны остаться довольны!

Итак, выясняется, что лучше других выступила московская команда «Мавер».  Ровно, уверенно. Вес улова – 10320. Аплодисменты победителям и персонально Павлу Горелову, занявшему третье место в личном зачёте!

Сюрприз соревнований – блестящее выступление эстонцев: второе и третье место в командном зачёте! Кто сказал, что эстонцы – медленные?!  Не знаю, но  с чигиринской рыбой они нашли общий язык!

Ещё больший сюрприз – второе место в личном зачёте. Оно досталось Татьяне Денисовой из Украины. Браво! В который раз мы убеждаемся, что если уж женщина всерьёз взялась ловить рыбу, то многие мужчины неровно курят в сторонке.

Ну и «золото» в личном зачёте. Оно тоже у эстонцев. Поздравления Дмитрию Забаште из команды «Angler»!

Алексей Воличенко, фото автора

Ещё фото:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги