Возможно, я несколько огорчу тех читателей, которые, увидев название этой статьи, решат, что найдут в ней рецепт сэкономить на прикормке. К сожалению, это не так. Ну, или не совсем так.
Конечно, иногда можно получить неплохой результат, прикармливая пшеном или обычными сухарями, но чаще всего этого недостаточно, особенно на водоёмах вблизи крупных городов.
Цель этой статьи несколько иная: показать, как устроена прикормка, из чего она состоит, для чего предназначены те или иные компоненты. Зная и понимая это, рыболов всегда сможет адаптировать прикормку под любые специфические условия, а иногда и собрать её, что называется, из подручных средств. В качестве «кирпичиков» нашего конструктора мы будем использовать прикормочные компоненты компании Traper и некоторые продукты из обычного супермаркета.
В первую очередь необходимо понимать, для какой рыбы и каких условий предназначена прикормка.
Мы планируем порыбачить на небольшом водохранилище, основным трофеем на котором является некрупная плотва. Глубина здесь небольшая — чуть меньше двух метров. Течения нет. Но, конечно же, мы хотим не просто привлечь всё живое, а попытаться избирательно ловить плотву чуть покрупнее. Для этого нам нужна питательная, среднего веса прикормка с хорошей клейкостью и в то же время активно «работающая». Сочетание этих, казалось бы, противоположных качеств позволит получить комки прикормки, которые будут относительно долго разваливаться на дне, привлекая рыбу всплывающими частицами и постепенно отдавая «лакомые кусочки» в виде мотыля и отдельных частиц самой прикормки.
Основу нашей прикормки, как, впрочем, и большинства других, составит панировочный сухарь. Сухарь в прикормке играет почти ту же роль, что вода в супе или растворитель в краске. Это основа, носитель, скелет, который объединяет все прочие компоненты и выравнивает их свойства. Для сегодняшнего замеса мы возьмём примерно полтора килограмма сухарей из супермаркета.
Теперь добавим в наш «суп» «косточку» — тяжёлых частиц, которые будут способствовать разрушению комка на дне, но всплывать не будут, оставаясь лежать на дне и заставляя рыбу поковыряться в кормовом ковре. Для этого используем кукурузную крупу и ячневую сечку из супермаркета. Добавим граммов по двести каждого компонента.
Настало время насытить нашу прикормку вкусом. Для этого мы используем несколько компонентов.
Бисквит. По сути — молотое бисквитное печенье. Добавит прикормке калорийности и придаст вкус, который приятен как людям, так и рыбам. Возьмём один пакет фирменного бисквита от Traper.
PV1. Protein Vegetable 1 Class — вот как расшифровывается эта аббревиатура. Этот компонент, как и многие другие пришёл из животноводства. Это смесь тяжёлых жмыхов различных зерновых, в первую очередь кукурузы, пропитанная патокой, высушенная и измельчённая. Фермеры обнаружили, что помимо того, что этот продукт нравится животным, он содержит огромное количество полезных для них веществ и микроэлементов. Рыба не стала спорить с коровами и так же не отказывается при случае полакомиться PV1. Но для нас он интересен не только этим. Во первых, этот компонент намного тяжелее сухаря, то есть он существенно увеличит вес прикормки. А большое количество сахаров в нём обеспечат высокую клейкость и долгую, равномерную работу прикормки.
Копра-Меласса. Ещё один продукт, который рыболовы позаимствовали у фермеров. Копра — это высушенная мякоть кокосового ореха. Но в данном случае чаще используют жмых, который остаётся после отжима из копры кокосового масла. Меласса — это всё та же свекловичная патока. Будучи пропитанной мелассой, копра, довольно питательная сама по себе, становится ещё более калорийной и несколько более тяжёлой. Уж не знаю, откуда рыбы узнали про кокосовые орехи, но почти все обитатели наших водоёмов очень неравнодушны к вкусу и аромату любых производных этого экзотического плода. А благодаря тяжёлой патоке, копра-меласса образует на дне вкусовое облако, которое как туман стелется над прикормочным столом.
Молотые жареные семена конопли. Это так же продукт, который нравится практически всем рыбам. Не знаю, хихикает ли плотва, поев такой прикормки, но ест её с большим удовольствием. Кроме того, лёгкие маслянистые частички хорошо разрушают комок прикормки и создают постоянных шлейф всплывающих крошек, привлекающий плотву с большого расстояния.
В основном, наша смесь готова. Но она получилась довольно светлая. Это не очень хорошо. Дно водоёма тёмное, слегка илистое. Пятно светлой прикормки может отпугнуть осторожную плотву — на светлом фоне она сразу станет хорошо заметной для хищников. Эту проблему легко решить, добавив в смесь специальной чёрной краски.
Наш «суп» почти готов. Пришло время «добавить специй по вкусу». Для начала добавим в смесь полпакета сухого плотвиного ароматизатора и хорошенько перемешаем. Можно начинать увлажнять прикормку. Но это мы будем делать не простой водой. В начале добавим в воду для замеса прикормки полбанки жидкого сиропа-ароматизатора с приятным ванильным запахом. Начинаем добавлять полученный раствор в прикормку, тщательно вымешивая.
Как только смесь стала ощутимо влажная, оставим её на 10-15 минут. За это время все компоненты впитают первую порцию воды, набухнут, «раскроются», примут все запахи и вкусы нашего «коктейля». А мы тем временем подготовим снасти.
Через 15 минут проверим прикормку и аккуратно добавим воды. После каждой порции воды тщательно перемешиваем прикормку и проверяем: она должна хорошо лепиться в комки, но при этом эти комки должны легко разрушаться.
Несколько минут — и прикормка готова. Остался последний штрих: прикормку нужно просеять через сито. Это разрыхлит комочки, сделает смесь однородной и насытит её воздухом, пузырьки которого, выходя из разрушающегося на дне комка также будут участвовать в работе прикормки по привлечению рыбы.
Теперь можно добавить мотыля (если есть такая возможность) и кормить выбранную точку.
Скорее всего, первыми к прикормке успеют стоящие поблизости окуньки, но в скором времени подойдёт и плотва. Теперь остаётся только своевременно докармливать точку, чтобы не упустить стаю!
Конечно, это далеко не все секреты «прикормкостроения». Есть много других компонентов применяемых при создании прикормок для леща, карпа, для ловли на реках с большой глубиной и сильным течением, но о них — как-нибудь в другой раз.
Ни хвоста, ни чешуи!