Недавно я разговаривал с директором одной белорусской фирмы, занимающейся оптовой торговлей рыболовными снастями у нас, а также в странах СНГ и на Западе. Так вот, мой собеседник высказал мысль, с которой я не мог не согласиться: «Рыболовы любят, когда их обманывают». Он привёл простой пример: т.н. «зимняя» леска ничем не отличается от «летней». Но народ хочет именно «зимнюю»! Поэтому и клеят на бобины этикетки с пингвинчиками, снежинками и надписью «ice».
И тогда я задумался: а честно ли поступают производители прикормок, когда позиционируют свою продукцию «специально для зимней рыбалки»? Можно ли сформулировать какие-то определённые критерии, отличающие эти прикормки от «обычных»?
Оказалось, что можно. За всех производителей, конечно, не ручаюсь, но солидные фирмы (Sensas, Traper и др.), стараются придерживаться определённых правил.
Во-первых, прикормки, предназначенные для зимней рыбалки, как правило, идут более мелкого помола, чем «летние». Причина: чем меньше размер частиц, тем гуще получается комовое облако на дне, и тем сложнее рыбе насытиться.
Второе – это более низкая пищевая ценность, нежели у «летних» составов. Причина всё та же: не перекормить рыбу. Для снижения пищевой ценности в прикормку добавляется копра, бельгийский кокос, различные отруби и шелуша мельчайшего помола.
Учитывая два эти отличия, вы можете использовать «зимние» прикормки и по открытой воде, в тех случаях, когда рыба не проявляет активности, к примеру, осенью, или весной; для ловли на канале.
Третье отличие состоит в сниженной клейкости. В принципе этому требованию соответствуют многие прикормки, предназначенные для ловли в стоячей воде, например траперовский «Grand Prix».
Вообще прикормку для зимней рыбалки нужно увлажнять лишь до той степени, чтобы плотно сжатый шар при нажатии с лёгкостью рассыпался на мелкие частички, не образуя комков.
Четвёртое – это запах. Считается, что у зимней прикормки он должен быть более мягким. На самом деле вопрос это неоднозначный. Но совершенно точно можно сказать, что зимой не стоит дополнительно ароматизировать прикормку. Лучше добавьте мотыля – толку будет гораздо больше!
Что касается цвета «зимней» прикормки, то в большинстве случаев он не имеет значения. Исключения бывают очень редко. Загляните в лунку – если вы не видите дно, то затемнять прикормку нет смысла.