Галерея


-----------------------------

Компоненты прикормок

Основой большинства готовых смесей являются измельчённые хлебные сухари. Но если говорить о высококлассных прикормках, то это не те панировочные сухари, которые вы можете встретить в гастрономе. Высококлассные производители прикормки выпекают специальный хлеб. При замешивании теста в него добавляются все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусо-ароматические добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается.

Вообще,  сухарей, используемых для прикормок, существует много видов, и каждый из них обладает своими определенными свойствами.

Изготовленные на основе ржаной муки  сухари имеют серовато-коричневый цвет. Они очень интенсивно «пьют» воду: будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – некоторое время лежат на дне в виде комка.

Сухари, полученные из пшеничного хлеба, намного светлее. Клейкость у них нейтральная, но выше, чем у ржаных. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения.

Дополнительно обжаренные хлебные крошки приобретают золотистый цвет и неотразимый запах. К этому методу прибегают многие производители прикормок элитного класса.

Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.

Понятно, что если тесто изначально содержало много клеящих и питательных веществ (сахара, мёда, яиц), то это скажется на сухарях соответствующим образом.

прикормка своими руками рецепты

Отдельно стоит сказать про цветной хлеб (pieczywo), продающийся в виде гранул. Попадая в воду, эти гранулы не распадаются, как обычный хлеб. Напротив – «печиво» подолгу лежит на дне, привлекая рыбу своим контрастным цветом. «Правильные» хлебные гранулы, кроме того, содержат сладкие  добавки, что значительно усиливает их привлекательность для рыбы.

Наибольшим спросом среди рыболовов пользуются жёлтые, красные, а также флуоресцентные хлебные гранулы.

Много раз было замечено: у рыб, пойманных на прикормке, содержащей «печиво», животы были набиты именно этими частицами.

Цветной хлеб мелкого помола (pastoncino), в отличие от гранул, работает в первую очередь как мощная вкусо-ароматическая добавка, а также слегка изменяет общую цветовую гамму смеси.

Широко распространёнными прикормочными компонентами  являются также печенье и бисквиты.

прикормка для рыбы

Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному рецепту. Так, у TRAPER есть печенье трёх цветов:светло-коричневого, чёрного и красного.

А вот в малобюджетных прикормках, производимых «на коленке», используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.

Важно учитывать, что печенье – довольно сытная добавка, существенно увеличивающая клейкость прикормки. Поэтому с ним нужно быть осторожным, чтобы не получить «пластилин» вместо прикормки!

Печенье обязательно добавляется в прикормку для ловли карпа, леща, а также для речной рыбалки со дна.

Медовый бисквит с пряностями (Epiceine) является распространённым компонентом для прикормок на крупную рыбу, а также для речных смесей. Для получения ощутимого эффекта, одна упаковка (400 г) добавляется  на 2–3 кг прикормки.

рыболовные прикормки

Считается, что лини и караси особенно неравнодушны к медовой выпечке.

В некоторых прикормках используются и другие виды выпечки. К примеру, чёрный «Concours» содержит измельчённые вафли, за счёт чего прикормка становится лёгкой и получает дополнительную активность.

Сделать прикормку более инертной и подходящей для ловли донной рыбы можно, добавив в неё светло-коричневый порошок PV-1– растительный белок 1-го сорта (proteine vegetale), состоящий из смеси различных злаков и мелассы.

Изначально люди использовали PV-1 как добавку к корму для лошадей. Но хитроумные западные рыболовы приспособили его для прикормки. Нужно иметь ввиду, что это довольно питательная добавка, и пассивную рыбу можно ею перекормить. PV-1 даёт положительный эффект,  когда рыбы много и её нужно задержать на точке. Прежде всего, это летняя ловля на реках и глубоких озёрах, где по соседству с лещом обитает мелкая рыба, ловить которую не хочется.

Большинство высококлассных прикормок содержат в своём составе кокосовый жмых, именуемый «Coco-belge» («бельгийский кокос»). Это порошок светло-коричневого цвета, обладающий мощным приятным запахом и разрыхляющими свойствами. Дополнительно включая его в состав смеси, мы, во-первых, увеличиваем вкусо-ароматическую привлекательность смеси, во-вторых, снижаем её питательность, и в-третьих, уменьшаем время распада шаров прикормки. Последнее свойство особенно актуально для рыбалки на илистом дне, где нужно, чтобы шар распадался в толще воды. Также «Coco-belge» ускоряет пищеварение у рыбы, что весьма полезно по понятным причинам: рыба больше ест и лучше клюёт.

магазин рыболовных прикормок

Ещё одной добавкой кокосового происхождения, особенно любимой лещом, является «Copra-melasse». Это высушенное и перемолотое волокно кокосового ореха, пропитанное мелассой. От «Coco-belge» она отличается более тёмным цветом, сладким вкусом и тем, что работает в придонных слоях воды, хотя тоже несколько рыхлит прикормку.

Сама по себе меласса (тростниковая патока) отлично зарекомендовала себя для ловли леща, и особенно – на реках. Это тёмно-коричневая тягучая жидкость со специфическим запахом. Будучи добавленной в воду для замешивания прикормки, она немного подклеивает растительную смесь и замедляет её работу. В определённой мере это позволяет отсечь мелкую рыбу и нацелиться именно на леща.

Бывают ситуации, когда рыбу необходимо «расшевелить», создать ажиотаж в стае. Лучше всего с этой задачей справится необжаренное конопляное семя, измельчённое в блендере. Упавший на дно шар прикормки буквально «взрывается» от лёгких маслянистых частиц. Такая работа прикормки привлекает разную рыбу, но в особенности – плотву. Поэтому практически все высококлассные плотвиные прикормки содержат в своём составе коноплю.

Нужно только иметь ввиду, что в таком виде конопля препятствует селективной ловле крупной рыбы. То есть, коль на выбранном участке водоёма вся рыба примерно одного размера, то конопля, несомненно, позволит увеличить улов.Ежели вперемешку с хорошей плотвой часто проскакивает мелкая рыбёшка, то, добавив молотую необжаренную коноплю, вы рискуете собрать всю мелочь в округе.

прикормки рецепт

А вот жареная конопля работает уже по-другому. Она несколько теряет свою плавучесть, зато приобретает мощный приятный запах и легче усваивается рыбой. Этот компонент можно рекомендовать для ловли средней и крупной плотвы со дна. Лещи также неравнодушны к жареной конопле.

Фирменная конопля обычно продаётся уже обработанная антиоксидантами, за счёт чего существенно увеличивается срок её хранения. Если же вы самостоятельно поджарили и перемололи коноплю, то постарайтесь использовать её в течение максимум двух недель, иначе она прогоркнет и будет не привлекать, а отпугивать рыбу. Это же касается подсолнуха, льна и других масличных культур.

Но вернёмся к перечню добавок в прикормку.

Поляки рекомендуют для ловли крупной плотвы использовать «конопляное молоко». Готовится оно следующим образом. Зёрна конопли варят, пока те не начнут раскрываться, а затем измельчают в блендере. На полученной массе замешивают прикормку (до 1л на 4 кг «сыпучки»).

Прикормку на плотву также можно улучшить, добавив в неё голубиный помёт. Да-да, это не шутка! Лично я добавляю этот компонент почти всегда, когда хочу приманить крупную плотву. Хотя, могу сказать, что и другую рыбу он не отпугивает.

рыбные прикормки

Затрудняюсь объяснить привлекательность помёта с точки зрения ихтиологии. Вероятно, желудочный сок птиц как-то стимулирует пищеварение  рыб. Кроме того, желудок голубей не способен полностью переваривать корм, и то, что остаётся – съедобно для рыб. Как бы там ни было, эта добавка однозначно работает.

Естественно, помёт диких голубей, питавшихся неизвестно чем, не подходит для прикормки. Хорошо, если у вас есть знакомый, у которого имеется своя голубятня, и он кормит птиц теми зёрнами, что используются рыболовами в качестве насадок.

У качественного продукта отсутствует резкий запах аммиака. Если помёт свежий, и запах есть, то это можно исправить, залив его кипятком. Но, конечно, занятие это не из приятных: замачивать, сливать воду, удалить перья и другие инородные предметы, протирать через сито – родные и близкие уж точно вас не поймут!

Поэтому TRAPER выпустил уже готовый к использованию продукт – «Оdchody gołębie». Это высушенный и перемолотый порошок серого цвета.В нём нет перьев, опилок, песка. Да и запаха неприятно тоже практически нет.

Помёт может добавляться в прикормку как в сухом виде, так и в размоченном (порошок должен настояться не менее трёх часов). В первом варианте мы увеличиваем активность прикормки – от упавшего на дно шара начинают выбрасываться вверх частицы. Во втором – наоборот – снижаем активность. Надо заметить, что второй вариант используется чаще.

Существуют и некоторые другие экзотические добавки, такие, например, как высушенные и перемолотые личинки тутового шелкопряда. Они применяются в прикормках, рассчитанных на верховую рыбу.

И здесь кто-то из читателей не выдержит и воскликнет: «А как же пшено?!» Скажу так: если вы хотите готовить действительно классные прикормки, то, в большинстве случаев, про использование пшена лучше забыть. Ведь оно не обладает теми вкусо-ароматическими качествами, что вышеперечисленные компоненты. Да и механические свойства у пшена – никакие – оно «колом» лежит на дне.

Есть, однако, водоёмы (Вилейка и т.п.), где рыба приучена к пшену, и там можно добавлять его к прикормке в небольших количествах. Но только в том случае, когда стоит задача сделать корм более сытным. Не нужно забывать, что пшено должно быть рассыпчатым. Слишком липкие комки не будут распадаться на дне, и легко могут перекормить рыбу.

Хорошей альтернативой пшену может служить отварная кукурузная крупа. Она хорошо смешивается с прикормкой и служит логичным дополнением, когда рыба клюёт на консервированную кукурузу.

Что касается отрубей, то они включаются преимущественно в составы дешёвых прикормок и не обладают особой привлекательностью  для рыбы, по сравнению, например, с «Coco-belge» . Функция отрубей может заключаться в том, чтобы сделать прикормку более лёгкой и рассыпчатой. Кроме того, они снижают питательность смеси.

Автор: Алексей Воличенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги