Прикормка – это, пожалуй, самый загадочный из всех компонентов современной рыбалки. Сколько о ней ни говори, сколько не пробуй ее на вкус и аромат – все равно, пока не протестируешь в реальных условиях, не поймешь, подходит она тебе, или нет. А принцип деления прикормок по принципу «плохой – хороший» я вообще считаю не совсем правильным. Дело в том, что даже самая первоклассная прикормочная смесь имеет довольно узкую специализацию. Особенно, когда нужно ловить рыбу в холодной и прозрачной воде. На сегодняшний день не каждый производитель прикормок может предложить действительно рабочую смесь для подобных условий. И многие фирмы, размещая на упаковке с прикормкой значок «зимняя», попросту лукавят. Но и рыболову, чтобы потом не гадать, что явилось причиной неудачи: прикормка, насадка на крючке, или неправильный выбор места, к выбору и приготовлению прикормки для ловли рыбы в холодной воде следует отнестись особенно внимательно. Мой опыт работы с этим классом прикормок оказался довольно тернист. И прежде, чем я что-либо начал понимать, прошло немало пустых рыбалок. Были моменты, когда столкнувшись с полным равнодушием со стороны рыбы, я даже подумывал о прекращении своих экспериментов. Но, слава богу, выдержал. И вот теперь хочу поделиться своим многолетним опытом по использованию некоторых прикормок для холодной воды, которые мне довелось протестировать на Припяти, ее притоках и старицах.
Прикормки Traper. Благодаря хорошему сочетанию цена-качество эти прикормки польского производства сделались у нас в Беларуси очень популярными. Но, по большей части рыболовы-любители вспоминают об их приобретении в теплое время года. А если приходится рыбачить осенью, зимой, или ранней весной, то рыболовы попросту «доедают» остатки летних запасов. И совершенно зря. Traper выпускает на рынок и зимние сорта прикормок, которые очень хорошо работают по плотве, лещу, уклейке и ельцу в холодной прозрачной воде. Сам я довольно успешно пользуюсь зимними прикормками Traper уже лет 7. Наше знакомство началось из-за череды теплых зим, когда рыбалка со льда делалась невозможной. Именно в то время одной из основных тем для меня сделалась ловля плотвы и ельца на поплавочную удочку в холодной воде. Однако, по началу, даже при наличии достаточного количества рыбы, количество «зачетных» голов в улове можно было пересчитать по пальцам. Поэтому я усиленно искал варианты. И базовые знания о прикормках, которые я черпал из периодических изданий, пришлись как нельзя кстати.
Я тут же принялся экспериментировать с различными вариантами подачи прикормки, и за год-два этих экспериментов сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, по цвету и запаху большинство зимних прикормок Traper мало чем отличалось от своих летних аналогов. Сильно отличались они по крупности помола. У зимних сортов прикормки фракция была заметно меньше. Во-вторых, количество поклевок на рыбалках, где я пользовался зимними прикормками, значительно увеличилось, что не могло не радовать. А вот по размеру трофеев рыбалки с прикормкой все так же сильно уступали рыбалкам с традиционным в наших краях способом прикармливания плотвы распаренной перловкой, или катышками черного хлеба. В-третьих, что не нравилось мне больше всего, приготовление прикормки на водоеме отнимало у меня уйму драгоценного времени рыбалки. На холоде, даже через час после замачивания, прикормка все еще оставалась мало пригодной к использованию. Получалось, что два пункта из трех шли со знаком «минус». Это немного тормозило дальнейший интерес к этому типу прикормок, но подспудно я понимал, что первый результат всегда поверхностный, а истина находится где-то рядом.
Прописные истины. Основным назначением любой прикормки является ее способность как можно быстрее приманить и удерживать рыбу в месте ловли. И тут не последним фактором является цвет готовой прикормки. Так вот, на своем опыте я убедился в том, что для холодной воды самыми выгодными расцветками прикормки будут темные, или неконтрастные. Причем, черные и темно-коричневые прикормки (Fish Mix) быстрее других собирали вокруг себя рыбу, но в основном это была мелочь. А вот неконтрастные смеси (Uniwersalna, Leszcz, Ploc, Ohotka) как мне показалось, привлекали к себе более крупную рыбу. Отдельно хочу отметить прикормку Feeder Gold Water. Такая же черная на цвет, как и Fish Mix, она отлично собирала вокруг себя более крупную рыбу. Происходило это за счет наличия в ней частичек красного и желтого флуоресцентного хлеба. У некоторых выловленных плотвиц и подъязков рот был буквально забит этими частичками.
При замачивании совершенно неокрашенной прикормки Ploc выяснилась интересная особенность: в зависимости от степени пропитки ее водой, что напрямую зависело от времени замачивания, цвет готовой прикормки мог оказаться как светлым, так и темным. Но больше всего мне нравилось рыбачить с почти коричневой прикормкой, что соответствовало цвету дна большинства водоемов.
Чтобы получить более темный тон готовой прикормки, а так же сэкономить драгоценное время рыбалки, я принялся замачивать прикормки на ночь. За 8-10 часов на балконе все компоненты смеси полностью пропитывались водой. Использование для замачивания прикормки водопроводной воды никак не сказывалось на ее качестве. На берегу мне оставалось только добавить в нее грунт и живой компонент. Причем, с помощью грунта можно было легко изменить конечный цвет прикормки. Что порой оказывалось совершенно нежелательно. Особенно ревнивым к темным прикормкам оказался елец. Он никак не желал вставать на прикормку, которая хотя бы немного контрастировала со светлым фоном песчаного дна. Так что следующим шагом в постижении прописных истин работы с зимними прикормками явилась знакомство с грунтами. Покупной землей я не пользовался, а заготавливал ее самостоятельно. Оказалось, что для ловли рыбы в холодной воде подходит далеко не всякий грунт, и популярная земля из кротовины, взятая на приусадебном участке, а так же земля с колхозных полей оказались не самым лучшим вариантом. То ли присутствие в этих грунтах удобрений, то ли специфический запах обработанной земли часто отпугивали рыбу. Больше других мне понравилось работать с землей, взятой из-под корней, растущих в лесу деревьев. Серая, без присутствия большого количества примесей и яркого собственного запаха, эта земля отлично гармонировала с любой, из перечисленных выше прикормок. На течении лучше других работал серый суглинок.
Запах у прикормок Traper всегда насыщенный. И эту особенность нужно всегда принимать во внимание. Поначалу этот факт даже меня немного раздражал. В холодной воде, когда рыба теряет былую бодрость и аппетит, она делается более осторожной. И если цвет готовой прикормки можно очень точно подобрать под цвет дна водоема, то запах, однозначно, нужно корректировать в сторону его уменьшения. Оказалось, что лучше всего это делать с помощью тех же грунтов.
Не только мотыль. В холодной воде без живого компонента в прикормке никак не обойтись. Поначалу, глядя на наших рыболовов-спортсменов я все больше пытался использовать мотыля, но очень скоро затея эта показалась не такой уж и правильной. Дело в том, что присутствие в прикормке большого количества рубиновых червячков привлекает к ней не только белую рыбу, но и окуней, и ершей. Это на соревнованиях каждый грамм пойманной рыбы на счету, и окуни, в силу своего большего веса только приветствуются. А на любительских рыбалках хочется ловить мерную рыбу. Поиск вариантов замены привел меня к осознанию того, что и разноцветная пинка, а особенно пинка с кастерами, привлекают к прикормке белую рыбу ничуть не хуже, а порой и лучше мотыля. На фоне темной прикормки, ярко окрашенные опарыши, выглядят для рыбы очень привлекательно. Иногда, когда в качестве приманки на крючке я использовал катышки черного хлеба, или пареную перловку, регулярный докорм ими с помощью рогатки так же заметно оживлял клев.
Выводы. Благодаря этим экспериментам в моей копилке появилось несколько оригинальных рецептов прикормки для ловли плотвы, подлещика и ельца в холодной воде относительно мелководных водоемов Полесья.
Рецепт 1. Ловля плотвы в стоячей воде
- Прикормка «Płoć Zimowe» – 1 кг
- Прикормка «Zimowe Uniwersalna» — 0.5кг
- Жареная конопля – 200 г
- Серая лесная земля – 1 кг
Рецепт 2. Ловля подлещика в стоячей воде
- Прикормка «Leszcz Zimowe » – 1 кг
- Прикормка «Zimowe Ready Ochotka» — 1кг.
- Бисквит жёлтый – 200 г
- Серая лесная земля – 1 кг
Рецепт 3. Ловля ельца на течении.
- Прикормка «Zimowe Uniwersalna» 1 кг
- Прикормка «Feeder Gold Water» – 1 кг
- Жареная конопля – 200 г
- Клей для прикормок – 250 г
- Жёлтый флуоресцентный хлеб – 400 г
- Глина красная – 1.5 кг