В предыдущей статье мы разобрали виды грунтов для прикормки, поговорили о выборе того или иного грунта (gliny wiążące, gliny rzeczne, gliny rozpraszające, gliny suchej, ziemie czarne) в зависимости от условий ловли. Но правильный выбор глины или земли – это только начало. Грунт ещё должен быть правильно приготовлен и смешан с прикормкой в оптимальной пропорции.
- Как это сделать?
- От чего это зависит?
- Когда использовать больше глины, а когда – прикормки?
На эти вопросы мы постараемся ответить во второй части статьи.
Пропорции грунта и прикормки
Предположим, мы выбрали подходящий вид грунта для нашей прикормки. Теперь мы можем перейти к следующему этапу подготовки – смешиванию грунта с прикормкой. Тут нужно отметить, что в дальнейшем мы будем оперировать единицами объема, поскольку масса различных глин и земли отличается.
Так от чего зависят пропорции смешивания грунта с прикормкой? К сожалению, тут не может быть однозначного и универсального ответа. Скажем так: это зависит от предпочтений рыб в данном месте в данное время.
Начиная анализ, чтобы определить соотношение грунта и прикормки, нужно ответить себе на вопрос: питается ли рыба растительной прикормкой здесь и сейчас? Если «да», то в какой степени? Может быть, она ест только червей и личинок, а растительной прикормкой не интересуется вовсе? Ответы на эти вопросы нужно получить на тренировке перед соревнованиями. Для этого по прибытию на тренировку проводим эксперимент.
Берём два ведра: одно – с увлажнённой прикормкой, другое – с грунтом. В ведро с грунтом добавляем мелкого мотыля (возможно, другую «живность»).
Нам понадобится ещё одно ведро для смешивания. В него кладём равный объём прикормки и грунта из первого и второго ведра, перемешиваем. Лепим пару-тройку стартовых шаров, забрасываем их в точку ловли. Далее – анализируем поведение рыбы, смотрим на интенсивность клёва, а докармливаем составом уже с ДРУГИМИ пропорциями грунта и прикормки.
Если рыба клюёт интенсивно, активно выедает наживку, попробуйте сделать белее питательную смесь, состоящую из двух частей прикормки и одной части глины. Слепите шар, положите его в точку ловли. Если результат позитивный, можно сделать вывод, что рыбу интересует именно растительная прикормка. У пойманной рыбы изо рта вываливается прикормка – это свидетельствует о большом её аппетите. Если же после увеличения содержания растительной прикормки клёв ослабевает, то можно сделать вывод, что начальная пропорция 1/1 была оптимальной.
В обратной ситуации, т.е. если клёв будет вялым, попробуйте увеличивать содержание глины в прикормке до 2/1. Если рыба не будет «сотрудничать» и дальше, то это значит, что она очень слабо выедает растительный корм и содержание грунта нужно увеличивать ещё больше.
Для большей объективности полезно, чтобы такой же эксперимент (желательно – в другой последовательности) проводили ваши товарищи одновременно с вами.
Вернувшись домой, проводим тщательный анализ тренировки (в этой статье мы касаемся только соотношения глины и прикормки, но анализ, очевидно, должен включать в себя и многие другие факторы).
Если вы обнаружили, что рыба хорошо реагирует на растительные компоненты, то готовьте на соревнования прикормку, состоящую из двух, или даже трёх частей «сыпучки» и одной части грунта.
В период, когда рыбы потребляют много пищи, следует отдельно подавать растительную прикормку в чистом виде и отдельно – мотыля с глиной.
Если же в процессе ловли наблюдается отсутствие интереса рыбы к растительной пище, то к соревнованиям готовится крайне обеднённая прикормка, а в некоторых случаях (растительная прикормка явно пугает рыбу) – состоящая из той же глины, в которой мы презентуем мелкого мотыля, т.е. ВООБЩЕ без растительных компонентов.
Кроме того, следует обратить внимание, брала ли рыба так же интенсивно на протяжении всей тренировки. Если по прошествии времени вы заметили снижение числа поклёвок при докорме всё тем же составом (прикормка с грунтом 1/1), то можно сделать вывод, что, несмотря на приличный аппетит, рыбы всё-таки быстро насыщаются. Что тогда? Мы готовим три вида смеси разной калорийности и текстуры. Это выглядит следующим образом:
- Две части прикормки и одна часть грунта. Смесь несильно увлажнённая, активно работающая, призванная быстро привлечь рыбу.
- Одна часть прикормки и одна часть грунта. Смесь сильнее увлажнённая, гораздо медленнее размывающаяся; дольше удерживает рыбу в точке ловли, не так сильно насыщает.
- 75% грунта и 25% прикормки. Малоактивная смесь, назначение которой – долго держать рыбу на точке, но не насыщать её.
Первые две смеси используются на начальном этапе. Третья – по ситуации.
Несмотря на выводы, сделанные на тренировке, следует иметь ввиду, что к дням соревнований рыба может изменить свои предпочтения относительно прикормок.
От чего зависит объёмы используемых грунтов и прикормок?
Если у вас уже заранее определены пропорции глины и прикормки, переходим к следующему этапу – объёмам. Как уже упоминалось выше, соотношение глины и прикормки во многом зависит от кормовых предпочтений рыб, которые меняются в разные времена года, и даже изо дня в день. Однако общий объём нашей смеси (в отличие от соотношений компонентов) зависит главным образом от количества рыбы в точке ловли (не путайте это с интенсивностью клёва!).
Даже в дни, когда у рыбы жор, нет смысла использовать большие объёмы смеси, если рыбы в принципе немного! Аналогично следует давать большой объём обеднённой смеси на водоёмах, где рыбы много, но клюёт она слабо.
На практике это выглядит следующим образом. Тренируясь, мы выясняем, что рыба выедает корм, поклёвки идут уверенные и регулярно, но довольно редко (для данной рыболовной ситуации). Значит – на соревнованиях мы точечно подаём питательный корм, но в небольших количествах.
Примером может быть медленнотекущий канал в летний период, с небольшой популяций подлещиков, когда уловы не превышают 3 кг за тур. В качестве базового грунта мы используем glina rozpraszająca, и добавляем в неё glina wiążące – для увеличения плотности шаров. Готовим отдельно 6 кг глины и 1 кг прикормки. В глину добавляем 0.5 кг джокера и 0.25 л кастеров. К 1 кг прикормки добавляем 0.5 кг глины для утяжеления (соотношения по объёму – 4/1!!!). На старте 4 кг глины с «живностью» забрасываем шарами с руки для создания ковра на дне. Поверх этого ковра из прикормочной чашки точечно кладём 2/3 объёма прикормки с небольшим содержанием глины. Оставшиеся 1.5 кг глины с живим кормом и 0.5 кг прикормки оставляем на докорм. Такой подход даёт следующий результат:
- Ковёр из глины с живым кормом позволяет задержать рыбу в секторе
- Растительная прикормка сосредотачивает подлещиков в одной точке
- Относительно небольшое количество корма не перенасытит немногочисленных и некрупных рыб
Чрезмерно обеднённая прикормка могла бы не удержать голодных подлещиков, но в то же время излишний объём корма перенасытил бы их.
Следующий пример. Соревнования пройдут на реке со средним течением (под 10 г плоский поплавок). Здесь для хорошего результата нужно ловить 8–10 кг хорошего подлещика и густеры. Мы видим, что рыбы тут реально много, но она явно значительно лучше реагирует на глину с живым кормом, чем на растительную прикормку! В этом случае выбирается совершенно иная тактика, чем та, что была описана выше. Не стоит подавать много «сухарей». Определённо, лучшим решением будет подачи смеси, обеднённой растительными компонентами, но с большим содержанием глины: 1/5. В связи с большим количеством рыбы, объём прикормки должен быть соответствующим: разрешённые по правилам соревнований 20 л.
Фактор, который нужно учитывать – это характер водоёма. Известно, что в стоячих водоёмах используются преимущественно меньшие объёмы прикормочных смесей, нежели на реках.
Способ прикармливания также имеет значение. При кормлении чашкой можно обойтись меньшими объёмами, чем при кормлении «с руки».
В следующей статье речь пойдёт о различных способах подготовки глины и её смешивании с прикормкой, что зависит от ряда факторов.
Автор: Kacper Gorecki
Перевод: Алексей Воличенко