Ежегодные соревнования «Мемориал Вячеслава Серова» постепенно превращается в неофициальный чемпионат восточной Европы. Уже в пятый раз Беларусь принимает у себя лучших поплавочников из постсоветских стран. И вот 22–23 октября этого года на берегу гребного канала в Заславле собрались 72 спортсмена из России, Украины, Латвии, Литвы и Беларуси. Сергей Фёдоров, Илья Якушин, Юрий Сипцов, Нормунд Грабовскис, Йонас Яблонскис, Юрий Радугин – список знаменитостей можно продолжать долго.
Ну и, забегая вперёд, скажу, что на сей раз наша команда «Traper Belarus» удостоилась чести выиграть эти престижные соревнования, а мне удалось заработать «золото» личном зачёте. В этой связи хотелось бы отойти от репортажного стиля, а вместо этого рассказать читателям о том, как ковалась победа.
Но сперва несколько слов о водоёме. Канал был построен 4 года назад специально для занятий водными видами спорта. Он представляет собой великолепный «водный стадион», оборудованный по европейским стандартам.
Средняя глубина в канале составляет 3.5 м, местами – до 4.5. Дно неровное. Говорят, это сделано специально для того, чтобы поглощалась энергия волн, гонимых ветром.
Рыба заходит в гребной канал по весне из прилегающего Минского моря. Здесь много леща, подлещика, плотвы и окуня. Летом в уловах также присутствует крупная уклейка, но с похолоданием воды она теряет активностью.
Для рыболовов-любителей вход на водоём закрыт. Благодаря этому удаётся сохранять неплохую популяцию рыбы (спортсмены выпускают свои уловы после взвешивания).
Итак, расскажу о подготовке нашей команды к предстоящим соревнованиям.
Для тренировок на данном водоёме нужно брать специальное разрешение у администрации канала. Получить такое разрешение не очень-то просто. Нам, к примеру, удалось потренироваться всего четыре раза накануне соревнований: два раза в предшествующие соревнованиям выходные, и на официальных тренировках в четверг и в пятницу. А учитывая, что большинство зарубежных спортсменов были знакомы со здешними условиями ловли по прошлым годам, фактор «своего поля» был для нас почти что нивелирован.
Мы знали, что «править бал» будет ловля матчевым удилищем на дальней дистанции. Дело в том, что в большинстве секторов тринадцатиметровым штекером не дотянуться до конца свала. А мельче трёх метров белая рыба нормальных размеров по холодной воде практически не выходит. Подходящие глубины начинаются примерно в 20 м от берега, а кое-где и в 40 м! Но есть и такие сектора, хоть их и не много, где глубина под штекером оставляет 4 м. В таких местах, если повезёт, можно делать результат штекером, который, как известно, превосходит по скорости катушечные снасти.
Но шансов попасть в такой сектор было не много, поэтому отрабатывали в основном дальники.
Ловить фиксированным вэглером, который гораздо проще в обращении, здесь не представлялось возможным – в ходу были только слайдеры (скользящие поплавки).
Оснастки у каждого участника команды были свои.
У меня удочки были оснащены шестнадцатиграммовыми поплавками Cralusso «Zero slider». Мне они нравятся своей неубиваемостью. Даже если нечаянно наступишь на поплавок, он не начнёт «пить» воду, поскольку изготовлен из вспененного пластика. Плюс к тому, можно корректировать грузоподъемность в пределах 1 г, просто выдвигая или задвигая антенну и тем самым изменяя содержание воздуха в капсуле, находящейся внутри тела поплавка. Чтобы вода гарантированно не просочилась вовнутрь, я замазал низ антенны былым тягучим маркером.
«Zeroslider» оснащён хитрым пластиковым переходничком, завинчивающимся в тело поплавка. Отверстие для пропуска лески там расположено по диагонали. Получается, что перед забросом переходник упирается в большую свинцовую дробину, исключая контакт огрузки с телом поплавка, что могло бы привести к его повреждению. Далее, в полёте поплавок под действием воздуха разворачивается в другую сторону и в этот момент переходник намертво фиксируется на леске. Упав на воду, переходник освобождает леску, и она скользит до стопорного узла, связанного из той же лески Ø 0.20 мм.
Слово «Zero» в названии поплавка означает, что он, в отличие от классических слайдеров, имеет нулевую огрузку. И если бы не специальный этот переходник, поплавок в полёте отставал бы от грузиков на леске, что абсолютно недопустимо. А в случае с шестнадцатиграммовым «Zero slider» у меня есть возможность разместить на леске все 16 г.
Огрузка у меня разделена на три части. Основной груз – крупная свинцовая дробина весом 15 г. На леске она стопорится кусочком «штекерного» амортизатора Ø0.8 мм. Сразу за этим грузом стоит мелкая дробинка массой 0.2 г. Она дополнительно страхует основной груз от соскальзывания вниз.
Через 70 см стоит промежуточный груз из трёх таких же дробинок. Ещё через 25 см – подпасок в виде одной дробинки, тоже 0.2 г. Сразу за подпаском – вертлюжок. Он тоже имеет собственный вес, и помимо своей основной функции служит креплением для поводка.
Расстояние между грузиками при необходимости корректировалось в зависимости от наличия ветрового течения и активности рыбы.
Это т.н. «английская» оснастка – когда используется поплавок с минимальной подгрузкой (или с нулевой, как в моём варианте), а весь остальной груз выносится на леску.
Есть ещё т.н. «полускользящая» оснастка. Там используется обычный частично разгруженный вэглер, отдалённый на некоторое расстояние от основного груза, который в свою очередь не превышает массу поплавка. Такой оснасткой пользуется, к примеру, Нормунд Грабовскис и многие другие мои знакомые.
Но лично мне всё-таки больше нравится «английский» вариант. На мой взгляд, он летит точнее, даёт больше свободы для манёвра, особенно при наличии бокового ветра.
Основная леска на всех катушках у меня была намотана Salmo «Specialist Match» Ø 0.20 мм. Более тонкая леска привела бы к проблемам в виде запутов и скорого износа.
Поводок – Salmo Grand Raider Ø 0.12 мм с крючком KamasanB511 №16, или 0.14 с крючком №14. Длина поводка – 35 см.
Составы прикормок на тренировках мы испробовали разные. Не знаю почему, но уже тогда лучше уловы в команде были у меня. Ребята поначалу списывали это на «удачные сектора», а у меня тем временем крепла уверенность в собственных силах. Не думаю, что состав прикормки сыграл решающую роль. Тем не менее, все решили использовать «мой» состав: 1 кг Traper «Expert» и 0.5 кг Traper «Competition» серии «Gold» + 1 кг Traper «Leszcz Sekret». Всё остальное – грунт. На мой взгляд, качество грунта здесь было очень важно. Мы использовали траперовскую глину, аналогов которой я пока что не нашёл. Её же в смеси с мелким мотылём использовали для докорма.
Прикормка окрашивалась в чёрный цвет и доводилась до такой степени вязкости, чтобы шары медленно распадались на дне.
Расчёт делался на ловлю подлещика, который по весу превосходит здешнюю плотву. Если бы задача была ловить именно плотву, то в этом случае мы бы использовали более активную прикормку с меньшим содержанием грунта.
Что касается тактики ловли, то было очевидно, что каждому придётся приспосабливаться к ежедневно меняющемуся поведению рыбы. В этом одна из «фишек» гребного канала. Каждый раз нужно по-новому подбирать оптимальную частоту и объём докорма, корректировать работу оснастки, решать какую рыбу ловить и на какой дистанции и т.д. Вот с такими мыслями мы вышли на старт.
Продолжение следует…
Автор: Алексей Воличенко
Журнал «Рыболов» №11 2011 г