Симонский канал уже давно снискал большую популярность среди польских спортсменов-поплавочников.Это очень живописное место в одном из самых красивых регионов Польши, а большое количество местной рыбы делает здешние соревнования невероятно увлекательными! Клубный Чемпионат Польши – второе в этом году мероприятие, разыгранное на этом канале.
Спортсмены, имеющие опыт ловли на Симоновском канале, знают, что рыбалка здесь очень зависит погоды, в частности – от давления и от температуры воды. Здешняя рыба в основном проходная – в канал она заходит из прилегающих озёр. Так вот, при внезапных погодных изменениях эти миграции сокращаются, и тогда приходится «ковырять» аборигенов в виде единичных плотвичек и густёрок. Так было, к примеру, минувшей весной, когда резкое похолодание с субботы на воскресенье стало причиной очень слабого клёва, и уловы спортсменов были совсем скромные.
К счастью, в сентябре этого года было тепло и солнечно, что предвещало идеальные условия для соревнований. И первый, и второй день рыба неплохо клевала у всех. Только один результат был менее 1 кг. Ну и, забегая вперёд, скажу, что лучший вес соревнований составил 11145 г. Этот результат сделал во втором туре Аркадиуш Павляк.
В соревнованиях приняли участие лучшие рыболовы со всей страны – в общей сложности это 23 команды, каждая из которых состояла из 5 человек.
Неожиданность стало игнорирование соревнований клубом Lorpio. Были две версии о том, почему это произошло. Во-первых, ходили слухи, что Lorpio не смогли набрать состав из пяти человек. Второй возможной причиной отсутствия этого клуба являлся конфликт Lorpio с организаторами соревнований. Как бы там ни было, на берегу канала собрались лучшие польские клубы, чтобы в честной и упорной борьбе разыграть звание лучшего клуба страны.
На тренировках в четверг и в пятницу в уловах было очень много уклейки, которая без проблем подходила на короткий мах. Но опытные спортсмены знали, что на соревнованиях тактика ловли уклейки может подвести. Поэтому прорабатывались варианты ловли подлещика и плотвы 13 м штекером, или 7 м махом. Несмотря на слабое течение в канале, ведущие рыболовы использовали довольно тяжёлые оснастки, позволяющие пробивать слой уклейки и мелкой плотвы.
Однако в субботу тактика ловли донной рыбы сработала не у всех. Некоторые спортсмены уже через полчаса переключились на береговую мелочь.
Некоторые спортсмены начинали с того, что ловили мелкую рыбу в полводы, а позже добавляли глубину, и на этой же дистанции пытались собирать «бонусы» со дна.
Для успешной ловли уклейки главным фактором был… солнечный свет. Спортсмены, попавшие в тенистые сектора, практически не имели шансов приманить уклейку, тогда как в солнечных секторах рыба без проблем подходила под берег.
Я сам видел, как Томак Ивановски два раза увеличивал дистанцию, лишь бы дотянуться до освещённого участка.
Вода в канале была несколько высоковата и сильно помутнела, поэтому большинство спортсменов использовали прикормки красного цвета.
В первом туре очень сильно выступил клуб TRAPER, заработав аж 4 «единички» и одну «троечку»! Выиграли своих зонах: Виктор Вальчак (зона А), Тадеуш Залевски (зона B), Бартек Камински (сектор D) и Войцех Камински (сектор Е), чуть хуже «отстрелялся» Мазурчак Гжегорш (3-е место в С). Итого – 7 баллов на 5 спортсменов. Это был настоящий нокаут для остальных спортсменов!
К слову, я сидел рядом с Войцехом Коминским (TRAPER) и был впечатлён, как он доставал одного подлещика за другим!
Второе место в первом туре занял клуб Maver, ведомый сильными спортсменами Адамом Круком и Богуславом Брудом. Однако их отставание в классификации составило ни много, ни мало 21 балл!
Третьими закончили первый тур спортсмены из Gutmix Sensas. Только в одной из зон им удалось обловить траперовцев.
Во втором туре события развивались по похожему сценарию. С той разницей, что рыба распределилась более равномерно по прокормленным секторам. И хотя крайние сектора, как всегда, увеличивали шансы на хороший улов, но и «середина» работала неплохо. Поэтому борьба становилась ещё более интересной.
На обильную субботнюю прикормку подтянулись подлещики и плотва. Некрупные, по 100-300 г, но этого было вполне достаточно, чтобы перекрывать уклейку. Концентрация донной рыбы увеличивалась в зоне Е – ближе к озеру, с которым соединяется канал.
Были и «гнилые» сектора. В один из них попал Тадеуш Залевски из TRAPER, заняв здесь 19 место, что не на шутку встревожило их команду.
Неудачно отжеребился и Войтек Камински. В итоге он занял 12 место в зоне, и это серьёзно пошатнуло субботний успех TRAPER.
Однако результаты других спортсменов клуба TRAPER были безупречны, что в итоге позволило им удержать лидерство первого дня и выиграть эти соревнования!
Некоторые болельщики, наверное, надеялись на то, что клуб Gutmix Sensas улучшит свой результат во втором туре. И действительно, под руководством тренера Эдмунда Гуткевича двое спортсменов (А. Павляк и П. Беднарски) выиграли свои зоны! Но слабые результаты коллег принесли в итоге Gutmix Sensas третье командное место. Что, в общем-то, тоже очень достойно в такой компании!
Великолепно отлились во втором туре спортсмены из клуба Robinson. Этот клуб, имея в своём составе Петра Раксимовича – двухкратного чемпиона Польши в личном зачёте, а также других сильных спортсменов, безусловно, был одним из фаворитов этих соревнований. И они подтвердили свой высокий класс в воскресенье, став вторыми в итоговом зачёте.
На фото: клуб TRAPER в очередной раз подтвердил звание чемпионов!
Результаты:
Автор: Томак Хоремски
Перевод: Алексей Воличенко