Галерея


-----------------------------

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ПОПЛАВОЧНЫХ СНАСТЕЙ

Часто общаясь со своими коллегами по увлечению и вспоминая себя в прошлом, я понимаю, что многим любителям поплавочной рыбалки не хватает понимания того, какую снасть в каких ситуациях использовать. Я не говорю о рыболовах-дачниках, которые и не знают других снастей, кроме телескопической удочки с катушкой (или без). Вероятно, они-то и нашу рыболовную газету вряд ли читают. Я сейчас обращаюсь к людям, уже имеющим определенный опыт в рыбалке и располагающим набором снастей.

Недавно, проводя мастер-класс по ловле рыбы поплавочной удочкой, я рассказывал о различных типах снастей. Напомню, сегодня принято выделять их 4 типа: мах, штекер, матч и болонка. Так вот, когда речь зашла о матчевом удилище, говорилось, для каких условий рыбалки оно предназначено: для ловли на дистанции 15 и более метров, поскольку более близкая дистанция перекрывается другими снастями, которые позволяют ловить эффективнее. Соответственно в матчевой ловле используются довольно тяжёлые поплавки.

Но тут один из зрителей задал вопрос, который поначалу озадачил меня. Вопрос звучал примерно так: «А можно ли использовать с матчем лёгкие, по 1—2 г поплавки? Просто я люблю матч и хочу ловить им недалеко от берега». Я ответил: «В принципе — можно, вопрос только в эффективности».

Конечно, вы можете ловить одной и той же любимой снастью всегда и везде. Но ваши уловы тогда будут оставлять желать лучшего. А на некоторых водоёмах вам и вовсе не удасться порыбачить.

Это как с фотоаппаратурой. Можно снимать на «мыльницу», но качество фото будет низким, а какие-то сюжеты и вовсе не получатся. Можно купить «зеркалку», поставить на неё универсальный объектив, перекрывающий большой диапазон фокусных расстояний. Результат будет лучше, чем с «мыльницей», но всё равно такие фотографии далеки от идеала. Поэтому серьёзным фотографам приходится держать комплект из нескольких объективов, выносной вспышки, штатива и т.д.

Так же и в рыбалке: всё зависит от ваших целей. Если цель — просто посидеть на берегу с удочкой, то неважно, чем ловить. Если же вы хотите всегда быть на высоте… тогда читайте дальше эту статью!

Поговорим, какие снасти в каких ситуациях следует использовать.

Матчевая удочка

Она же «английская», «матчёвка», «дальник» и т.п.

Насколько часто ловля дальним забросом бывает востребована? Всё зависит от водоёмов, где вы рыбачите. У меня, к примеру, с матчем проходит где-то 10—15% всех поплавочных рыбалок в сезоне.

Среди наших рыболовов матчёвка набирает популярность в последние годы. Но, как уже говорилось, используется она зачастую не по назначению — для ловли вблизи от берега. Понятно, если вы собрались ловить карпа и, не имея в наличии штекера, решили воспользоваться матчем — всё же катушка даёт гораздо больше шансов вывести крупную рыбу. Но ловить матчем плотву в 10—12 м от берега — какой смысл? Для этих целей гораздо удобнее воспользоваться тем же махом!

Скажу честно, я уже забыл, когда последний раз ловил на матчёвку с поплавками легче 8 г. Самые ходовые у меня вэглеры — весом от 12 до 18 г. Такие веса позволяют достаточно комфортно ловить на дистанции до 35 м от берега, даже если дует встречный ветер.

Для серьёзного освоения матча придётся обзавестись приличным набором поплавков. У меня любимые модели — это CralussoDart(фиксированный) Cralusso ZeroSlider (скользящий). Без преувеличения скажу, что эти поплавки уникальны.

Удилище — любое. Такое, чтобы устраивало по строю, жёсткости и по длине. Улов в принципе никак не изменится, будет у вас палка за 30 или за 300 $. Изменятся только ощущения. Понятно, что лёгеньким, тоненьким удилищем ловить приятнее.

А вот по катушкам я, перепробовав великое множество разных вариантов, пришёл к выводу, что здесь экономить не стоит, однозначно. Дешёвая катушка быстрее портит леску, имеет слишком тугой ход ручки, недостаточно чуткий фрикцион (что важно для ловли на мелкие крючки), а через какое-то время может и вовсе сломаться. Мой выбор — Шимановский Stradic 4000 SGTM-RC.

Есть несколько трудностей, которые подстерегают рыболова, решившего освоить ловлю с дальним забросом.

Первое — это искусство закорма точки из рогатки (сложно бросать прикормку рукой на дистанцию более 20 м, если вы, конечно, не Нормунд Гробовскис). Чтобы достичь точности кормления рогаткой, нужны частые тренировки. Причём, я заметил, что если делать долгие перерывы в матчевой ловле, то рука сбивается и приходится её «ставить» по-новому. К примеру, перед прошлогодними международными соревнованиями «Мемориал Вячеслава Серова», где предстояло ловить матчем, я тренировался в усиленном режиме на протяжении недели, и к дням соревнований погрешность в закорме у меня не превышала 1 м. А этой весной, после полугодового перерыва, я, расчехлив матчёвку и начав ловить, с удивлением обнаружил, что «разучился» кормить — разброс достигал 5 м. И только на второй-третьей рыбалке точность кормления начала постепенно возвращаться.

Вторая трудность — это научиться правильно забрасывать оснастку. В этом плане гораздо проще осваивать фиксированную (не скользящую) оснастку — она не путается, как её не кинь. Чего не скажешь о слайдере (скользящей оснастке). «Фикс» — хлёсткий заброс с воды — свис поплавка минимальный, удилище отводится назад и тат же посылается вперёд; слайдер — большой свис поплавка, плавный заброс из-за спины. «Фиксом» целесообразно ловить на глубинах не более 3—3.5 м. Глубже — «скользяк».

Третье — правильно собрать оснастку. Впрочем, это уже очень долгая и объёмная тема.

Отдельно хочу сказать о ловле трофейной рыбы матчевым удилищем.

Несколько раз в году я нахожу возможность порыбачить на спортивном карподроме. Не на «аквариумном» платнике, где клюют свежезапущенные «тузики» до 2 кг, а на просторном водоёме, оборудованном специально для спортивного карпфишинга! Рыбки там ловятся от 4 кг, а верхний предел может быть 20 кг и более. Так вот, если рассматривать все поплавочные снасти, то матчёвка — это единственный вариант для такой ловли. Я пробовал ловить штекером, ставил сплошную резину 2.1 мм, леску 0.22 без поводка — без шансов! А на матчёвке у меня для таких случаев есть шпуля с леской 0.3 мм. Поводок — 0.25. И всё в порядке!

И ещё один важный момент: ловля матчевым удилищем — это ловля в стоячей воде. Бывают, конечно, специфичные ситуации, когда матчёвка используется для ловли в проводку. Это касается ловли в сырую погоду, когда моросит мелкий дождик. В такие моменты при использовании телескопической (болонской) удочки леска прилипает к бланку, не позволяя забрасывать лёгкие оснастки. Матчёвка же за счёт большого числа пропускных колец эффективно отводит леску, препятствуя её контакту с бланком. Именно поэтому матчевые удилища ещё называют «английскими». Собственно ловля матчем в проводку как раз и находит применение в Англии, с её вечной сыростью и туманами. Правда, если для классической матчевой ловли самое ходовое удилище — длиной 4.2 м, то для проводки оно должно быть минимум 4.5 м, а иногда и 5 с лишним метров.

Болонская удочка

При использовании поплавков весом тяжелее 5 г проблемы с залипанием лески на болонке исчезают. Поэтому отпадает какая-либо необходимость в матчёвке на реках. Тут в дело вступает болонка.

Зачастую используются удочки длиной 6 или 7 м. Чем длиннее удилище, тем эффективнее делать придержку оснастки на течении. Но чрезмерно длинным удилищем физически тяжелее ловить. Поэтому приходится искать компромисс. В идеале так: ловим вдали от берега и отпускаем снасть далеко вниз по течению — пользуемся «семёркой»; ловим напротив себя (т.е. не имеем возможности придерживать поплавок) — берём «шестёрку».

В любом случае во время проводки удилище должно быть поднято вверх таким образом, чтобы минимизировать контакт с водой отрезка лески от вершинки до поплавка. Если этого не делать, то течение «выдувает» петлю, ускоряя движение оснастки. А рыба, как известно, избегает брать наживку, которая движется неестественно быстро.

Но насколько болонка вообще нужна?

Реально, на водоёмах, где я рыбачу (а это, поверьте, самые разнообразные водоёмы!), необходимость в болонке возникает очень и очень редко — зачастую это одна-две весенние рыбалки.

Дело в том, что многие реки имеют корытообразный рельеф, т.е. подходящие глубины начинаются в пределах досягаемости штекера. И даже если вы вдруг попали на пологий береговой свал, и глубины начинаются поодаль, то всегда можно сменить место (вы же не на соревнованиях и всегда имеете свободу выбора). Ну, или фидер забросить — не ловить же всегда только поплавком!

Собственно не для того болонка придумывалась. Придумывалась она для ловли на медленнотекущих реках Западной Европы, на реках с пологими берегами, где осторожная рыба стоит вдали от берега, и для её поимки нужна тонкая снасть.

Это забавно. Потому что, как вы знаете, в постсоветских странах у основной массы рыболовов-любителей телескопическая удочка с кольцами и катушкой весьма популярна, якобы «за счёт универсальности». Ещё забавнее то, что если для спиннинга покупка хорошей качественной катушки считается в порядке вещей, то на поплавочную удочку норовят поставить какое-то безымянное убожество ценой в пять долларов, маленькое и пластмассовое, выполняющее скорее роль мотовильца для хранения лески, чем роль катушки.

Ну да ладно. Главное — усвоить, что болонка нужна именно для ловли дальним забросом на реках. Почему именно на реках? Потому что:

  • в стоячей воде нет нужды притормаживать оснастку, убирать леску с поверхности воды, т.е. отпадает нужда в длинной удочке — тут матч эффективнее;
  • в болонской ловле используются поплавки с двумя точками крепления, а они, в отличие от вэглеров, делают оснастку более подверженной воздействию ветрового течения, что весьма критично в стоячей воде.

Маховая удочка

В последний десяток лет она снискала довольно широкую популярность среди отечественных рыболовов-любителей. Это самая простая снасть. Поэтому именно с неё я всем рекомендую начинать освоение поплавочной ловли. Здесь не нужна катушка, резиновые амортизаторы, откатные ролики и т.д.

Однако, надо сказать, в рыболовном спорте штекер сильно потеснил маховую удочку в последнее время. И если сейчас на соревнованиях можно увидеть рыболовов с махалками, то это в основном попытка «отскочить» на уклейке.

Я и сам довольно пренебрежительно относился к ловле махом на «штекерной» дистанции. А зря! Недавно прошедший Кубок Беларуси заставил меня кардинально пересмотреть свои взгляды на поплавочные снасти! И теперь я всерьёз задумался о том, чтобы обзавестись более длинными удочками.

Соревнования проходили на вдхр Локтыши (Брестская область). Это просторный водоём, окружённый дамбой по всему периметру. Глубины — 1.5—2 м, свал кончается в 7 м от берега, и дальше — ровная площадка длиной 15—20 м.

Тренировка накануне соревнований выявила большое количество мелкого подлещика и плотвы. Уклейка попадалась редко, а если начать раскармливать её целенаправленно, то вместо уклейки подскакивала верховка с мизинец. Из бонусной рыбы иногда попадался карась весом 100—500 г. Но делать на него ставку было рискованно.

Мы попробовали разные снасти: матчёвку, штекер, мах. На матчёвке (25—30 м от берега) рыбы было много, но сильно падала скорость ловли. Штекер стабильно давал рыбу и позволял ловить в относительно неплохом темпе. Мой товарищ по команде Женя Святощик попробовал ловить семиметровым махом, но что-то ему не понравилось. Да и приличный ветер, дующий по диагонали в сторону дамбы, в принципе осложнял маховую ловлю. Под берегом же, на четырёхметровую удочку, клёв был нестабильным, и на соревнованиях эта нестабильность могла проявиться ещё больше. Ведь все будут кормить дистанцию длинного штекера, и рыба отойдёт от берега. Посовещавшись, решили, что на соревнованиях будем ловить на одиннадцатиметровые штекера.

И вот уже суббота, первый день соревнований. Подъехав к своему сектору, я начинаю разгружать вещи. Устанавливаю ящик-платформу, навесное оборудование, ставлю сзади откатный ролик, разбираю киты, начинаю раскладывать штекер… и с ужасом обнаруживаю, что 4-е колено отсутствует — забыл его дома. А это означает, что все остальные колена и киты оказываются бесполезной грудой углепластика. Где-то с минуту нахожусь в ступоре. Вот и половил! Что же делать? Ловить на матч или на четырёхметровый мах — несерьёзно, а найти сейчас где-то подходящее запасное колено к штекеру — практически нереально. Остаётся одно — попробовать раздобыть мах подходящей длины. Звоню Виктору (нашему тренеру), объясняю ситуацию, спрашиваю, есть ли у кого-нибудь из нашей команды «лишняя» маховая удочка длиной 6—7 м. Спустя 5 минут Виктор приносит маховую «семёрку» — ту самую, которой Женя ловил на тренировке, и которую он «на всякий случай» взял с собой на этот раз. Отлично! И погода, вроде, позволяет ловить махом.

Я быстро переделал «штекерную» оснастку под мах, довязав 4 м лески. С учётом специфики водоёма, оснастка выглядела так: поплавок 2.5 г, леска 0.14 мм, поводок 0.12 мм, длиной 15 см, крючок №16.

Судья в шутку заметил, что забавно будет, если я без штекера выиграю зону…

Не буду утруждать вас дальнейшим рассказом, а скажу, что именно так оно и произошло! Причём выиграл я не только зону, но и сами соревнования. Вес моего улова за 2 тура составил более 13 кг, что на 4 кг больше, чем у рыболова, занявшего второе место. И если бы мне накануне сказали, что такое возможно, я бы не поверил!

Мораль: а) всё, что ни делается, — всё к лучшему; б) маховая удочка — это не только ловля «под берегом». В умелых руках и в определённых условиях длинный мах может «камня на камне не оставить» от штекера, при том, что ловля происходит на одной и той же дистанции. А всё потому, что мах позволяет ловить БЫСТРЕЕ: быстрее забрасывать, быстрее вываживать. Но! Это только при нескольких условиях. Первое — ловится некрупная рыба (если каждую рыбу брать подсачеком, то штекер будет эффективнее). Второе — клёв уверенный, т.е. нет нужды выполнять какие-то манипуляции с оснасткой: заброс — поклёвка — рыба, заброс — поклёвка, рыба. И так всё время.

Отдельно можно выделить сверхдлинный (10—11 м) мах. Снасть эта настолько специфическая, что крайне редко встречается в каталогах рыболовных фирм. Такие удочки стоят, мягко говоря, недёшево, и, тем более, очень редко где нужны. Пожалуй, только у питерских рыболовов, которые ловят на дамбе Финского залива, эти удилища всё время в ходу.

Штекер

Не нужно воспринимать эту снасть, как «забаву для богатых». Во-первых, штекер в ряде случаев действительно превосходит по эффективности остальные поплавочные снасти. Во-вторых, простенький штекерок с парой китов будет стоить дешевле, чем, например, набор матчевых удилищ с катушками и ассортиментом вэглеров.

Какими преимуществами обладает штекер? Вот они:

  • возможность преподносить наживку и прикормку с ювелирной точностью, что увеличивает число поклёвок;
  • возможность подыгрывать оснасткой в стоячей воде, осуществлять придержку при ловле на течении, или на ветру;
  • возможность использовать очень мелкие крючки, которые позволяют соблазнить рыбу в самое бесклёвье.

И ещё, штекер — единственная снасть, не имеющая ограничений по грузоподъёмности используемых поплавков. Вы можете ловить, к примеру, карпа на поплавок 0.1 г (!), который огружается зёрнышком кукурузы на крючке, обеспечивая тем самым очень медленное падение насадки. Если параллельно вы всё время подстреливаете кукурузу из рогатки в точку ловли, то карп едва ли сможет устоять!

Ну, и с тем же успехом можно пользоваться экстремально тяжёлыми плоскими поплавками, грузоподъёмностью 40 г и более, что позволяет ловить на быстрых реках, где другие поплавочные снасти просто «отдыхают».

Освоить штекерную ловлю не так тяжело, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, это легче, чем освоение матчевой ловли. Я неоднократно давал другим рыболовам попробовать половить моим удилищем (раньше они видели штекер только на картинках), и уже спустя короткое время они довольно уверенно его катали, подсекали и вываживали рыбу.

Думаете, я обожаю ловить штекером? Ошибаетесь: иногда я терпеть его не могу! По крайней мере — на полной длине в 13 м. Перебираешь руками этот «дрын», рыбу почти не чувствуешь, а уж в сильный боковой ветер — вообще караул! Но приходится ловить. Потому что очень часто бывает так, что нет снасти более уловистой, чем штекер!

Автор: Алексей Воличенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги