Галерея


-----------------------------

Чемпионат мира по мормышке – 2014. Разбор полётов

XI по ловле рыбы на мормышку со льда, прошедший 18–24 февраля в Беларуси, на гребном канале в Заславле, несомненно, стал ярким событием. И не только потому, что наша страна впервые проводила у себя соревнования столь высокого уровня. Но и потому что этот ЧМ получился «самый-самый» во многих отношениях.

Во-первых, обращают на себя наибольшие веса уловов за всю историю проведения зимних ЧМ.

Во-вторых, никогда раньше на ЧМ мормышечники не ловили столько трофейной рыбы.

В-третьих, я думаю, многих впечатлило разнообразие видового состава клюющих рыб. В совокупности с разнообразным рельефом дна и меняющимся поведением рыб это привело к выработке множества тактических схем, каждая из которых могла оказаться выигрышной в определенной ситуации.

В-четвертых, здесь было предъявлено самое большое число «желтых карточек» (это, конечно, не есть повод для гордости).

Наконец, никогда еще в подобных состязаниях не принимало участие так много команд: Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Болгария, Россия, США, Швеция, Финляндия, Казахстан, Монголия. Некоторые команды приехали с большими группами поддержки, да и белорусских зрителей, конечно, тоже хватало. Короче – было интересно!

Расскажу подробнее о водоеме. Гребной канал в Заславле является частью Вилейско-Минской водной системы и впадает в Заславльское водохранилище, оно же Минское море. Очевидно, в канале так много разной рыбы именно потому, что он находится по соседству с крупным водоемом. Поговаривают, что каждую весну работники канала поднимают шлюз, чтобы рыба из Минского моря заходила на свежую воду, а когда зайдет – опускают. В результате рыба оказывается заперта. Проточность водоема и наличие глубин до 5 м (рельеф местами очень неровный) позволяет ей хорошо зимовать, сохраняя кормовую активность.

Каждую осень на гребном канале проходят международные соревнования по фидеру «Кубок дружбы» и не менее представительные поплавочные соревнования памяти Вячеслава Серова. Уловы на этих турнирах иногда превышают 20 кг.

Заблаговременное изучение информации от зарубежных поплавочников и фидеристов, ловивших здесь ранее, знакомство с фото- и видеоматериалами, протоколами и отчетами с белорусских соревнований по мормышке, доступными в интернете помогло зарубежным спортсменам хорошо подготовиться в части теории. Практически все участники приехали на канал, уже имея какое-то представление о водоеме.

Правда, американцы и тут отличились: прилетели с уже имеющейся картой глубин, сделанной со спутника – по слухам, один из членов команды оказался бывшим ЦРУ’шником.

Но россияне и украинцы оказались все же в более выгодном положении: удобное географическое расположение Беларуси позволило им провести свои отборочные соревнования прямо на канале за месяц до ЧМ, что резко повысило шансы этих команд на попадание в призеры. Вероятно, приехали бы заранее изучить водоем и другие наши соседи – поляки, литовцы, латыши, но слишком поздний ледостав нарушил планы, скомкав графики. Даже сами белорусы по этой причине не смогли потренироваться столько, сколько хотели бы.

Зато удалось понаблюдать за отборами россиян и украинцев.

Украинцы планомерно, зона за зоной, изучали весь канал, устраивая по два тура отборов за день, разобрались и с колючей, и с белой рыбой, иссверлили весь канал (а это не менее тысячи лунок), составив подробную карту глубин.

Россияне же разбивали зоны непонятно по каким соображениям, белой рыбы толком не половили, составлением карты глубин, видимо, не занимались.

В итоге те, кто наблюдал за отборами, укрепились во мнении, что на ЧМ украинцы станут главными конкурентами белорусов, тогда как россияне будут бороться за третье место с поляками, латышами и литовцами, которые уже много лет представляют реальную силу на арене мировой мормышки. Правда, гребной канал – настолько сложный водоем, что понять его за 3 дня официальных тренировок перед соревнованиями просто нереально.

Украинец Алексей Зайко так охарактеризовал водоем: «Вода живая и очень сложная».

Действительно, поведение рыбы на канале постоянно менялось. Например, были годы, когда уловы тут состояли в основном из колючей рыбы, и регулярно «влетали» окуни по 300-500 г. Было, что стабильно ловился подлещик и проскакивал лещ. Прошлой зимой леща будто вообще не стало, и начала работать такая схема: сверлишься, кормишь «сухарями», делаешь первый проход, на лунках с окунем не задерживаешься, находишь лунку, где попадается плотва, начинаешь сыпать сверху растительную прикормку, чтобы шел постоянный столб – и плотва становится стеной, можно весь тур ловить на одной-двух лунках. Этой зимой снова все изменилось. Плотва почти перестала отзываться на докармливание «сыпучкой», подрос окунек, появился крупный ерш (которого, кстати, никогда раньше не было!), снова начал клевать лещ в определенных частях водоема.

Свои коррективы в этом году внесла и постоянно меняющаяся погода. Морозы ударили резко и долго не отпускали, что значительно снизило кормовую активность белой рыбы. Подсыпало снега. Оттепель пришла за 2 недели до старта, бель начала клевать. Но в соответствии с правилами за неделю до начала официальных тренировок водоем был закрыт для всех.

Таким образом, постоянные метаморфозы канала здорово усложнили жизнь нам, белорусам, фактически нивелировав фактор «своего поля». Мы также осознавали, что во время соревнований нам придется несладко, поскольку по нашим лункам будут ходить все, кому не лень, будучи уверены, что «белорусы что-то знают».

Отборы в сборную провели в Беларуси и спортсмены из Казахстана, но не на основной акватории канала, а на соседнем водоеме (к моменту их приезда сам канал был уже закрыт для тренировок). Однако сам факт, что казахи прилетели на ЧМ делегаций из 21 человека, уже сам по себе весьма показателен!

Сборная Беларуси была сформирована по результатам 8 этапов внутреннего чемпионата и Кубка страны.

Что касается меня, то, занимая третью строчку в рейтинге прошлого сезона, я автоматически попал в состав сборной. Правда, в силу обстоятельств мне пришлось пропустить целый месяц тренировочного процесса, и итог был закономерный: приспособиться к ловле толком не получилось. Объективно оценивая собственные возможности, я сказал тренеру Ярославу Тихоновичу, что не готов выступать в основном составе. Он предложил мне в любом случае остаться в составе официальной делегации, поскольку моя помощь пригодится сборной, на что я, конечно, согласился. Таким образом, мне предстояло вместе с остальными нашими сборниками пробивать периметр зон в дни официальных тренировок, быть «диспетчером» одного из спортсменов в дни соревнований, а также готовить прикормку.

С составом растительной прикормки мы определились сообща. Ребята пробовали ловить несколькими составами от разных производителей. В результате большая часть команды склонилась к тому, чтобы использовать прикормку Traper Concours.

А вот в какой пропорции лучше смешивать мотыля с прикормкой для стартового закорма и докорма, как кормить и как докармливать – здесь единого мнения в команде не было. Одни утверждали, что докармливать надо сверху (и это при том, что какминимум в двух зонах было ощутимое течение), другие – что кормушкой вполводы или около дна. В ряде случаев после обильного докорма лунка полностью «умирала», но и без докорма рыба в лунке неминуемо заканчивалась…

Официальные тренировки проходили без особых происшествий, если не считать, что то тут, то там ловили крупных окуней, лещей. Были случаи поимки судака. На отборах у россиян карп рвал лески (достать монстра было не реально, но то, что это был действительно карп, не вызывало сомнений – спортсмены опускали на дно видеокамеру). Возможно, были карповые поклёвки и на тренировках и соревнованиях, но узнать, кто именно сносит мормышки, было не суждено – по международным правилам запрещено пользоваться электроникой.

Думаю, многие спортсмены в тренировочные эти сделали вывод, что с традиционными «спортивными» бурами ∅100-110 мм они могут оказаться «в пролете». Обязательным предметом экипировки также стал багорик.

Я был свидетелем, как один из литовцев на тренировке зацепил леща весом более 2 кг, но смог вытащить его только после того, как при помощи товарищей рассверлил лунку раза в три. Но на соревнованиях-то помощи ждать не от кого, а привязывать рыбу на багорике чтобы сбегать за буром и рассверлить лунку, как объявили судьи, запрещено правилами. Хотя, по-моему, это спорный момент, как, впрочем, и запрет держать бур рукой вертикально, ножами в лёд, во время кормления лунки. Ну да ладно, сейчас – не об этом.

Перейдем теперь к самим соревнованиям.

В зоне А, где мне было поручено курировать Евгения Атрахимовича, россиянин Максим Мозжечков, заняв со старта перспективный угол, сделал на плотве 1-е место с весом 2624 г. Однако Женя тоже оказался не промах: поймал килограммового леща (по моему совету он сверлился «стотридцаткой», хотя изначально планировал брать «стодесятку») и в итоге стал вторым с уловом на 2501 г. Третьим в этой зоне стал украинец Алексей Зайко (вес 2272 г).

В зоне В все сбились в один угол, где было на полметра глубже, чем по остальной акватории. Оно и понятно: именно тут держалась большая стая леща. Лидер украинцев Дмитрий Корзинков, несмотря на обрывы и сходы, лидировал с весом 4530 г. Наш Юрий Щорс, также получив кучу обрывов из-за неоправданно тонкой снасти, да ещё потратив время на проверку лунок в середине зоны, где ловилась только плотва, поймал в итоге 3471 г, что принесло ему второе место.3-е занял новичок российской сборной Сергей Комаров, поймав 3235 г.

Интересно развивались события в зоне С – там со старта попал на «раздачу» плотвы только украинец Виталий Стадниченко, а остальные спортсмены в это время собирали единичную рыбешку.

Но к концу второго часа по ближней линии случился выход леща (смотрящие засекли, как у эстонца снесло мормышку). Член белорусской команды Александр Муравьев незамедлительно прибежал на этот участок и засверлил-закормил несколько новых лунок – увы, они не сработали. Тогда он, опять же в расчете на леща, обильно докормил мотылем брошенные кем-то по соседству лунки – и на этот раз удача ему улыбнулась: за 40 минут до конца он все-таки взял здесь леща-килограммовика!

За 20 минут до конца тура у Саши сел на крючок второй лещ, причем явно крупнее первого! Спортсмен подвел рыбину к лунке ∅130 мм, подбагрил, но лещ и не собирался пролезать в лунку! Драматизм ситуации возрос, когда оказалось, что в этот же момент с крупным лещом боролся и украинец! Александр засунул в лунку руку по локоть и попытался «вкрутить» леща в лунку. Когда и это не помогло, он взял во вторую руку нож, тоже засунул ее по локоть в ледяную воду (вторую руку, которая держала рыбу, он уже не чувствовал) и попытался как-то справиться с ситуацией. В общем, с грехом пополам за 4 минуты до финиша Саша все-таки втянул рыбину в лунку под гром аплодисментов.

Виталий Стадниченко тоже подвел своего леща к лунке и вцепился в него мертвой хваткой. Но диаметр лунки был всего 110 мм. Все закончилось тем, что украинец протащил в лунку… оторванную рыбью голову. На взвешивании встал вопрос, что с нею делать, даже было совещание международного жюри, поскольку ранее таких случаев на международных соревнованиях не было. Решили, что голову к зачету принимать нельзя из этических соображений и что в следующий раз за подобное спортсмена будут наказывать штрафными санкциями. Тем не менее украинский спортсмен, имея хороший задел, смог и «без головы» выиграть в зоне, наловив рыбы общим весом 3831 г.

Неожиданно для всех 2-е место занял болгарин Любомир Венков (Lyubomir Venkov) – его улов завесил 3084 г, а третьим стал А.Муравьев с результатом 3071 г.

В зоне D, где белой рыбы было в принципе немного, лидировал украинец Иван Щевич, сумевший занять точку с плотвой и раскормить ее. Белорус Вадим Якубович тоже пытался сосредоточиться на плотве, подсверлившись к Щевичу, но это оказалось ошибкой. В итоге 2-е, 3-е и 4-е места заняли соответственно финн, эстонец и швед, причем все трое ловили колючую рыбу на чистых участках, без всяких помех.

В зоне E все ловили окуня. Украинец Виктор Жалнин выиграл в этой зоне, опередив белоруса Дениса Ярмоловича (3203 г против 2899 г). Денис все делал грамотно и проиграл только потому, что, по его выражению, «по его лункам ходила вся зона», а украинцу никто не мешал. 3-е место в зоне занял литовец Мартинас Савицкас (Martynas Savickas) с весом улова 2384 г.

Таким образом, украинцы в I туре захватили лидерство, показав фантастический результат (места в зонах):1–1–1–1–3. Вторыми шли белорусы, занявшие места 2–2–2–3–5. Третьими были россияне, их места 1–3–4–6–6.

Зоны II тура были разбиты так, что две из них (D и E) приходились на глубины 3-3,5 м, а остальные (A, B и C) располагались на глубинах 5-5,5 м с выходами на 3 м.

Зона А хоть не отличалась огромными уловами, но зато была богата на бонусную рыбу. Швед, заняв бесперспективный, по всеобщему мнению, угол, «высидел» здесь леща на 2200 г, а также несколько мелких рыбешек, и его улов составил 2557 г, что принесло ему 2-е место в зоне.

Финская спортсменка Элиса Саарела (Elisa Saarela), занявшая 3-е место с весом 2329 г, имела в улове одного хорошего окуня. Ну, а выиграл зону Алексей Зайко, поймав 2910 г разнорыбицы.

В зоне B ставший чемпионом мира в личном зачете украинец Жалнин Виктор, ведомый двумя смотрящими, победил с весом 3098 г. Вторым стал латыш Айнарс Эглитис (Ainars Eglitis). Белорус Александр Муравьев, несмотря на то, что большую часть его лунок основательно вычистили соперники, стал третьим.

В зоне С, самой рыбной, белорус Денис Ярмолович пошел на хитрость. Воспользовавшись тем, что за нашими спортсменами все ходят по пятам, он со старта увел часть соперников в безрыбную часть зоны, просверлил там пару ложных лунок, прикормил их, а сам убежал рассверливать перспективные точки.

Сразу со старта начал активно ловить крупного подлещика поляк. Спустя час догнать его было уже невозможно.

На последнем часу Денис сел на лунку с беспрерывно клюющим подлещиком весом по 200-300 г и стал быстро сокращать разрыв с поляком, у которого рыба хоть и была крупнее, но клевала не одна за другой.

В итоге поляк поймал 6812 г (рекордный вес за всю историю чемпионатов мира!). У Дениса вышло ненамного меньше – 6639 г. Третьим стал литовец Гедиминас Циронка (Gediminas Cironka), но вес его улова был существенно меньше – 5199 г. Представитель Украины Стадниченко в этой зоне стал четвертым (4807 г), а россиянин Дьяченко – пятым (4136 г).

В зоне D, более мелководной, рыбалка была совершенно другой. Тут приходилось вымучивать единичную колючую рыбу и редкую плотвичку, используя лески ∅0,05-0,06 мм. Показательно, что результаты в этой зоне оказались очень плотными: 1667 г у занявшего 1-е место поляка и 1420 г у россиянина, ставшего седьмым.

В зоне E, которую было поручено контролировать мне, украинец Иван Щевич (серебряный призер ЧМ в лично зачете) со старта занял одну-единственную локальную ямку, которую они выявили еще на отборочных соревнованиях, а белорус Юрий Щорс эту ямку благополучно «профукал», хотя и знал про нее. Позднее попытки Щорса подсверлиться к украинцу ничего не дали, было только упущено время, и в итоге – 9-е место в зоне.

Какие выводы можно сделать из этого чемпионата мира?

Украинцы победили абсолютно заслуженно. И если до 2009 года, когда сборной этой страны руководили другие люди, команда имела репутацию середнячка, то потом она стала просто неузнаваемой. И надо признать, что сегодня украинцы на голову выше и белорусских, и российских мормышечников. Очевидно, в первую очередь на это влияет слаженная работа всей команды, умение проводить «мозговой штурм» после каждой тренировки, способность делать правильные выводы. Плюс ко всему большую роль играет отлаженное взаимодействие спортсмена и тренера во время соревнований.

2-е место Беларуси можно расценить скорее как неудачу, потому что, конечно же, можно было выступить лучше! Здесь сказались и несовершенство методов выработки тактики ловли, и повышенное внимание к команде, потому что все вокруг ждут от нее победы, а аутсайдеры норовят «сесть на хвост». Даже несмотря на огромные по размеру зоны, в которых было очень много свободного места, сверлись – не хочу, лунки белорусов были нарасхват. В особенности в этом преуспели финны и шведы.

Говоря о белорусской сборной, хочу особо отметить высокое 3-е место в личном зачете Дениса Ярмоловича, который очень серьезно готовился к соревнованиям и проводил на водоеме по 3-5 дней в неделю. Поэтому его высокий результат на чемпионате мира закономерен.

Что касается россиян, то расценивать 3-е место России, как «добротный результат», не стоит. Страна, где зима длится дольше, чем где бы то ни было, где имеется огромная «скамейка запасных», но нет стабильно высоких результатов на ЧМ, должна и может добиваться большего. По моему мнению, во многом это результата отсутствия сплоченности в команде. Каждый по отдельности может быть очень талантливым умелым рыболовом, но на ЧМ успех зависит от командной работы. Есть и другие причины, которые приводят к такому состоянию спортивной мормышки в России. Например, на внутренних российских соревнованиях запрещено БЕГАТЬ! И российские тренеры даже пытались протащить этот запрет на ЧМ-2014. Хорошо, что никто в международном жюри этого не поддержал…

Поляки выступили во II туре на уровне 2-го командного места. Думаю, если бы был III тур, они бы вошли в тройку.

Крайне неудачно отловились на этом ЧМ латыши, приехавшие в частично обновленном составе. 10-е место – это просто неслыханный провал для самой титулованной сборной мира.

Неплохо для своего уровня выступили болгары. Еще бы: имея в команде таких тренеров, как Киселев и Борисов (да-да, это те самые россияне, что делают знаменитые «тульские» мормышки), грех не отловиться как следует!

Следующий ЧМ должен состояться в Финляндии. У сегодняшних лидеров будет еще одна возможность подтвердить свой класс, а те, кому не повезло, смогут отыграться.

Автор: Алексей Воличенко

Фото: Александр Розин, Алексей Воличенко, Валерий Сикиржицкий

Статья подготовлена для журнала «Рыболов»   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги