Галерея


-----------------------------

В. Касабуцкий – О баталиях ЧРБ по ловле рыбы на мормышку со льда

Завершающий, третий этап Чемпионата Республики состоялся после длительного перерыва в месяц, в связи с участием сборной Республики Беларусь в Чемпионате Мира в г.Тернополь, где к слову наши спортсмены одержали победу. Пользуясь случаем, поздравляю Беларусь с этим достижением! Тем более, что новоявленными чемпионами Мира стали двое моих товарищей по команде «TRAPER BELARUS».

Февральская теплая погода так и норовила растопить лед на водоемах Беларуси, а вместе с ним, сорвать этап Чемпионата. Но все же этап состоялся. Организаторам удалось найти место для безопасного проведения соревнований. Им стало Заславское водохранилище, уже известное спортсменам по второму этапу.

Для меня второй этап сложился крайне неудачно. Фатальное не попадание в рыбу, технические ошибки, не позволили выступить хорошо. Поэтому новость о том, что соревнования пройдут там же, не слишком обрадовала, но вместе с тем, добавила спортивной злости и предоставила шанс на реванш.

Тренировка прошла в рабочем режиме и показала, что рыбка есть и она ест). Комфортная погода и по-настоящему весеннее солнышко добавила положительных эмоций к двум килограммам рыбы, пойманным за тренировочную сессию. Тем более что в улове было около 50% плотвы, в том числе и упитанной в районе 80-100 гр. Однако делать ставку только на плотву было крайне рискованным занятием, поэтому командой была разработана универсальная тактика, позволяющая успешно ловить как плотву, так и окуня с ершом без потери эффективности. Опустив мелкие подробности, основное заключалось в специфичном закорме лунок и подходу в подготовке прикормки.

Первый тур

По жребию попадаю в зону В. Алексей Воличенко дает всю необходимую информацию полученную с тренировки, поскольку я тренировался в С и D. Тоже самое я делаю для ребят вытянувшими соответствующие зоны. По карте глубин, подготовленных тренером, вижу два небольших перепада. Принимаю решение стартовать с этих мест. Сверлю 14 лунок в разных частях зоны и быстро закармливаю. Первый проход – 5 рыбок, из них всего одна плотва. Плохо. Лунку с плотвой отмечаю флажком и подмечаю для себя, что глубина там наименьшая, по сравнению с остальными моими лунками в зоне. Второй проход окунь вперемешку с ершом и не больше трех с лунки. Не засиживаюсь: пустая проводка – ухожу на следующую. В конце первого часа «плотвиная» лунка дает три толстых плотвы подряд. Это не остается незамеченным тренерами команд соперников и понимаю, что нужно срочно уходить в оборону. Отступаю 3 метра, ставлю флажок и сверлю лунку. Защитник «выставлен», но теперь этот флажок выключен из игры. Забронировать еще одну «клевую» лунку не получится. Но сегодня это и не нужно – ловля собирательная и динамичная. Со вторым флажком продолжаю собирать «колючку» по всей зоне в неплохом темпе. Проверяю «плотвиную» лунку на третьем часу и еще две плотвины, одна из них грамм на 130! На леску 0,59 дала мне попотеть, но через минуту сдалась. Завершаю тур на этой же лунке вперемешку с окунем кладу в улов еще 3 плотвицы. Финиш. По сумке чувствую, что вес в районе тренировочного, но что там у соперников? Видел, что многие спортсмены, поймав одну плотву, залипали на лунке, пытаясь нацелено ловить следующую и тем самым допускали ошибку, теряя драгоценное время. Мой улов взвешивают одним из последних. На весах – 1941гр. И вот она, «единичка» в зоне! Мой земляк, Леша Юденков, в зоне С поддерживает этот порыв и берет еще одну «единичку»… смеемся: «Кучно могилевчане стрельнули!». Алексей Воличенко с отличным весом 2530 гр. – второй. Юрий Борисович Щорс – 3-тий. Команда лидирует после первого тура.

Второй тур

Погода – дрянь… дождь, на льду мокрая «каша» из снега. Тактику не меняем. Жребий отправляет меня в зону А. Исчерпывающую информацию по периметру зоны получаю от Юрия Борисовича (он проверял ее во время тренировки). По карте глубин вижу «пупок» и беру его на заметку. Стартую в абсолютном одиночестве с дальнего левого угла (соперникам он не интересен). Ну и отлично)) Делаю большую базу из 6 лунок, еще 6 вразброс по зоне и 4 в районе предполагаемого «пупка». Снова быстрый закорм и первый проход по лункам. А не тут-то было! Основная угловая база – 0. Два окунька с остальных. Ой-ой! Второй проход с угла – 1 крупная плотвина и все. Так… влет? Перехожу на мормышку 2 мм. Тонет медленно, но выхода нет. И с мелководной лунки тут же начинаю ловить рыбу. 3 плотвы по 20гр и окунь. Остальные молчат и наконец-то под конец часа «включается» угловая база. В полной мере ощутил на себе рыболовный термин «лифтовая плотва». Некрупная плотва, но смело клюющая на первых сантиметрах спуска мормышки. Почти 30 минут ловлю на базе один, но очень быстро мое «счастливое одиночество» заканчивается. Сперва, Алекандр Розин каким-то образом вщемляется в самый угол со своей лункой и «отрезает» мою, а затем и еще два спортсмена подсверливаются со спины. Остается 1 рабочая лунка и клев в ней заметно ухудшается. Остальное время бегаю от мелководной лунки к угловой и собираю по 2-3 рыбки за проход. За последние пять минут успеваю выдернуть на скорость еще 3 плотвички и «финиш». Волнуюсь и надеюсь не быть ниже третьего. Взвешивание. Улов Саши Розина – 1671 – он пока лидер зоны. Мой улов взвешивают последним… судья объявляет цифры: «Кило… семьсот…»… дальше я уже не слушаю – у меня вторая «единичка»! Команда выступила отлично: Алексей Воличенко и Юрий Щорс – 2-ые места, Леша Юденков – 4-тый.

Быстро подсчитываем баллы. Команда «TRAPER BELARUS» одерживает победу на III этапе Чемпионата Республики Беларусь! Но дотянутся до первого места в сезоне-2016 не получается, и в итоге мы занимаем 2 место по итогам первенства Беларуси.

1

 

С результатом 1+1 на третьем этапе, я завоевывал бронзовую награду в личном зачете! И от себя хочу отметить, что любой высокий личный результат – прежде всего, продукт командной работы, а уже потом личного мастерства, везения и т.д. Спасибо, Команда!

Хочу выразить огромную благодарность спонсору команды «TRAPER BELARUS» за предоставленные прикормки, и лично от себя – Серову Евгению Борисовичу за оказанную материальную помощь.

Ну а итоговые результаты ЧРБ — 2016 по ловле рыбы на мормышку со льда выглядят следующим образом (нажмите на изображение для увеличения):

nKqfSSX5N0Y

P5ZF2Q0LSls

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:
  • Теги