Галерея


-----------------------------

Команда «Исток» одержала победу на третьем этапе ЧРБ

Третий этап Чемпионата Республики Беларусь по ловле рыбы поплавочной удочкой прошёл на канале Вилейско-Минской водной системы в районе второй насосной станции (НС-2). На данном водоёме соревнования проводились впервые, и это придавало мероприятию дополнительный интерес.

Ширина канала составляет около 50 м, глубина на дистанции 13 достигает 4 м. Возле берега дно твёрдое, в конце свала – илистое. Присутствует слабое течение, которое, однако, может пропадать при отключении насосов, или наоборот усиливаться, когда НС работает на полную мощность. Относительно небольшое количество рыбы и капризный характер клёва, требующий самых деликатных снастей и специфической прикормки – вот как можно охарактеризовать данный водоём. В принципе это классическая канальная ловля, с которой мы уже сталкивались на Чемпионате Мира – 2013 в Польше, на канале Жераньском. И поскольку раньше в Беларуси соревнования на подобных водоёмах никогда не проводились, то для нас эта ловля была малознакома. Да и после ЧМ некоторые вещи остались непонятными. В этом плане этап на НС-2 позволил белорусским спортсменам лучше разобраться в специфике канальной ловли, что, вероятно, ещё пригодится нашей сборной в дальнейшем. Поэтому, несмотря на скромные веса уловов и отсутствие крупной рыбы, прошедший этап ЧРБ однозначно позитивно повлиял на развитие белорусского спортивного поплавка.

Во время тренировок можно было ловить рыбу со скоростью примерно 1 кг в час, или даже больше. Конечно, было понятно, что на соревнованиях такой «раздачи» не будет.

В основном улов на тренировках набирался за счёт плотвы весом 30 – 100 гр.

Временами удавалось неплохо ловить крупную уклейку. Но опыт подсказывал, что особо рассчитывать на эту пугливую рыбу не стоит, т.к. клёв её нестабилен.

В некоторых секторах случались поклёвки подлещика до 500 гр. Но целенаправленно ловить эту рыбу было практически невозможно.

Также невозможно было ловить рыбу на слайдер. Концентрация рыбы вдали от берега была высокой, но матчевая оснастка абсолютно не позволяла реализовывать осторожные поклёвки. Ведь при ловле штекером на оснастку 1.25 гр с крючком №20 рыба клевала значительно хуже, чем на 0.75 гр с крючком №22. Что уж говорить о десятиграммовом поплавке. Тем более, что докармливать нужно было только чашкой – бесшумно и предельно точно.

И, как это часто бывает на наших водоёмах, ловить белую рыбу мешал окунь, который по весу легче других рыб, а кормового мотыля «пылесосит» быстро. Поэтому задача сводилась к тому, чтобы ловить выборочно плотву. Эту задачу удалось решить с помощью правильно подобранного прикормочного состава. Была перепробована масса различных добавок, и в итоге оказалось, что явно увеличивал процент плотвы в улове ароматикс «Magic», который добавлялся в докорм. Сама прикормка делалась довольно рыхлой. В качестве растительно составляющей хорошо себя показал «Grand Prix». Прикормка обязательно должна была содержать грунт, причём лучше всего работала zemia czarna, поскольку это наиболее лёгкая земля, не позволяющая шарам утонуть в иле. Но лучше работала zemia czarna не в чистом виде, а в смеси с glina rozpraszająca.

И, опять же, как это часто бывает, во время соревнований окунь наелся мотыля и клевать перестал.

Вообще ловля на соревнованиях кардинально отличалась от того, что было на тренировках. Потому что когда одновременно закармливаются 25 человек – рыба ведёт себя совсем не так, как при одновременной ловле, скажем, 5 человек, не говоря уже о рыбалке в одиночку.

В первом туре наша команда допустила несколько ошибок, в результате чего мы заняли места в зонах 4-4-4-5. Ошибки состояли, в частности, в выборе дистанции (мы ловили на 11 м, тогда как нужно было на 13 м), а также в способе докорма (мы комбинировали докорм шарами и россыпью, который хорошо работал на тренировках, но не сработал в дни соревнований). Мы также несколько скорректировали состав прикормки, ещё увеличив содержание земли. Докармливать решили одним шариком размером со сливу раз в 5 – 10 минут.

И во втором туре командный результат кардинально отличался: 1-1-1.5-2 места в зонах.

Многие спортсмены, выступившие хорошо в первом туре, во втором наоборот «улетели».

Таким образом, нам удалось сделать невероятный рывок вверх и занять итоговое первое место на этапе. В оба дня команда выступила очень ровно. Показательно, что при этом ни один спортсмен не попал в тройку призёров личного зачёта.

Таблица с техническими результатами

Фото Сергея Куприяновича и Александра Евмененко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги