Traper.by

Traper - рыболовные прикормки, аттрактанты, рецепты, снасти, где купить. Трапер - Беларусь.
Текущее время: Ср фев 21, 2018 5:38 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Минское Море
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 2:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 07, 2013 9:33 am
Сообщения: 232
Откуда: Belarus
Долго раздумывал, куда бы поехать. На Вяче народу тьма, лёд уже превратили в решето, лещиков всех распугали. В Раубичах рыбка мелковата. На Вилейку ехать далеко. Вспомнил про ещё один «домашний» водоём: Минское море. Давно уж я не ловил тут со льда. Хотя раньше, лет 10 – 15 назад, на Море проходило большинство моих зимних рыбалок. Ну что ж, тем приятнее будет вновь оказаться на льду этого славного водохранилища!
Помню зимы, когда на Минском море повсеместно ловился подлещик – с рыбой были все кому не лень. Помню, когда было засилье ерша. Были «окунёвые» зимы. Были вообще «никакие». А вот сейчас, говорят, плотва поклёвывает. Не у всех, конечно. Но я надеюсь, что смогу её «уговорить».
Итак, цель рыбалки – плотва.
Воодушевлённый своими недавними экспериментами с ароматиксами, решил продолжить «копать» эту тему, только теперь уже с прицелом на плотву. Накануне заехал на склад за вкусняшками, взял пару пачек «мэджика» и пару бутылок ароматикса: «ванилла экстра» и «мэджик». Прикормка «мэджик» определённо нравится плотве, а одноимённый ароматикс многократно усиливает запах конопли. Ну а «ванилла экстра», как известно – одна из самых универсальных аром. Будет одна прикормка в двух вкусо-ароматических вариантах. А какой из них больше понравится рыбе – поглядим.
Вечером перед рыбалкой замешал дома оба состава. Снова ни грамма воды, только арома. Поскольку ароматикс сделан на основе сиропа, то прикормка с ним получается липкая, тяжёлая, но в то же время она не размокает и даёт хороший столб мути.
Прибыл на Море к рассвету. Погода хорошая: тихо, тепло, туман.
Решил не лезть в толпу, а поискать рыбу в стороне от основной массы народа. Прошёл километра полтора от берега. Насверлил штук 30 лунок с широким шагом. Нашёл слегка заиленный плавный перепад с 5 до 5.5 м. То, что нужно! Более глубокие места могут оказаться занятыми рыбами других видов (сегодня они меня не интересуют), а мельче, думаю, плотва не выйдет.
Определившись с местом ловли, занялся прикормкой. Мелкого мотыля добавил символически – не более 10% от общего объёма. Часть личинок оставил на случай, если в процессе рыба «отзовётся» на докорм чистым мотылём. Растительной прикормки также оставил запас для докорма, и на случай если надо будет досверлиться. Закормил две параллельные дороги, используя кормушку ёмкостью 50 мл.
Ну, теперь можно усесться на ящик и размотать удочку. Начать решил с такой оснастки: леска Shimano Ultegra 0.07, «щорсовская» мормышка 2.4 мм с крючком 1050 №18 (забегая вперёд, скажу, что эта снасть оказалась самой ходовой).
Первая лунка (ароматикс «мэджик») тут же порадовала упитанной плоткой, и следом ещё одной. На второй лунке («ванилла экстра») – то же самое – две плотвицы подряд.
Пошёл дальше, не задерживаясь на лунках более 3 – 4 пустых проводок.
Третья лунка – два подлещика. Четвёртая – ещё подлещик, и одному дал «по зубам». Ну, пипец, думаю, с таким клёвом к обеду «сделаю норму»!
Докормил каждую из сработавших лунок по-разному и пошёл дальше. А дальше – несколько пустых лунок подряд. Где-то окунёк, где-то подергунчики.
Сообразив, что в рыбу я попал первыми лунками, решил не терять время и, не доходя до конца своей дороги, вернулся в начало, чтобы проверить подход рыбы и реакцию на докорм. На сей раз снял хорошую серию плотвиц с лунки, где был ароматикс «мэджик». В лунках, где со старта клевали подлещики, сейчас тоже встала хорошая плотва. Очевидно, прикормка пришлась ей по вкусу, и она вытеснила «лаврушек».
Задумался, как бы тут ещё развернуться. Ведь 4 рабочие лунки (притом, что рыба подходит постепенно и быстро выбивается) – этого явно маловато. Нужны ещё запасные лунки с рыбой, чтобы выбитые успевали «отдыхать», пока проходишь круг. Конечно, можно было бы тут всё рассверлить, но тем самым я рисковал распугать рыбу – вот в чём загвоздка.
Прикинул, что сработавшие лунки образуют четырёхугольник со сторонами порядка 15–25 м. В центре этого четырёхугольника осторожно просверлил одну луночку, не прокачивая её ледобуром, а тихонечко расчистив шугу шумовкой. Одну кормушку положил на дно, а вторую раскрыл в метре ото льда, стараясь таким образом компенсировать то, что лунка была закормлена позже других и рыба уже разбрелась.
По сторонам, в потенциально рыбном месте, заприметил две чьи-то старые незамёрзшие лунки. Их тоже обильно закормил.
Вернулся на рабочие лунки и продолжил «пороть» плотку.
Тягать на тонкую снасть резвых «мамок» по 100–150 гр – это просто фантастика! Лёд прозрачный – каждую рыбу видно на полпути к лунке. Приходится по нескольку раз сдавать леску, чтобы не случился обрыв.
Новые лунки с первого прохода ничего не дали, но спустя час – заработали.
Лепота! Честно, уже забыл, когда в последний раз ловил с ящика. Привык всю жизнь с колен ловить. Хватит! Ящик – нашефсё! :) Сидишь себе, кайфуешь.
Попробовал докармливать чистым мотылём, но не понравилось – вместо плотвы начала попадаться «лаврушка». Поэтому решил далее докармливать только растительной прикормкой.
Пришло время самому перекусить, а заодно сделать кое-какие выводы.
Место для ловли было выбрано правильно. По игре мормышкой была интересная специфика: бОльшая часть поклёвок происходила не на спуск, и не со дна, а при игре на подъём с достаточно активной игрой. Прикормки сработали в принципе обе. Я бы оценил соотношение поклёвок 60/40 в пользу ароматикса «мэджик». Кстати, дольше всего рыба стояла в тех лунках, куда положил двойной объёмом прикормки. Рыба активно питалась, о чём свидетельствовал характер поклёвок и тот факт, что из некоторых рыб прикормка прямо таки вываливалась, когда я брал их в руку.
Хотелось половить ещё, но в канистре для рыбы уже не осталось свободного места (туда как раз помещается 5 кг). Сложно, однако, было заставить себя оторваться от такой шикарной рыбалки… поэтому я стал отпускать в лунку каждую следующую плотку сразу после поимки, тем самым ещё немного продлил удовольствие.
Давно так не отводил душу, как в этот день!


Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 132.11 КБ | Просмотров: 6950 ]
2.JPG
2.JPG [ 123.85 КБ | Просмотров: 6950 ]
3.JPG
3.JPG [ 87 КБ | Просмотров: 6950 ]
4.jpg
4.jpg [ 73.83 КБ | Просмотров: 6950 ]
5.jpg
5.jpg [ 87.13 КБ | Просмотров: 6950 ]
6.JPG
6.JPG [ 60.73 КБ | Просмотров: 6950 ]
7.JPG
7.JPG [ 47.83 КБ | Просмотров: 6950 ]
8.jpg
8.jpg [ 113.26 КБ | Просмотров: 6950 ]
9.JPG
9.JPG [ 83.55 КБ | Просмотров: 6950 ]
10.jpg
10.jpg [ 76.41 КБ | Просмотров: 6950 ]

_________________
С уважением, Алексей
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минское Море
СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2016 3:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 19, 2015 4:02 pm
Сообщения: 11
Откуда: заславль
Здравствуй где каким местом так хорошо отловился


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB