Traper.by

Traper - рыболовные прикормки, аттрактанты, рецепты, снасти, где купить. Трапер - Беларусь.
Текущее время: Вт фев 20, 2018 3:53 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учимся читать водоём
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2014 6:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 07, 2013 9:33 am
Сообщения: 232
Откуда: Belarus
Потихоньку буду выкладывать на форуме свои старые статьи, которые уже были опубликованы в печатных СМИ. Вот одна из них.

Не секрет, что за впечатляющими результатами высококлассных рыболовов лежат долгие часы подготовки, умственной работы, проб и ошибок. Есть такое выражение: «читать водоём». Так вот, только грамотно «прочитав водоём», проанализировав конкретную рыболовную ситуацию и сделав соответствующие выводы, можно рассчитывать на богатый улов на фоне остальных рыболовов.
Сегодня разговор пойдёт о принципах пошагового изучения водоёма.
«Искать ключик» к рыбе лучше в компании с кем-то ещё. Потому что отдельно взятый рыболов может быть уверен в том, что он уже всё знает о своём любимом водоёме: рыба клюёт, вроде бы, хорошо и стабильно. Но вот на следующей рыбалке, несколько дней спустя, оказывается, что ловить тут можно гораздо больше. Об этом свидетельствует превосходный улов другого рыболова, сидевшего по соседству. И если после этого человек задумался о причинах произошедшего, а не списал всё на везение, то он, несомненно, на правильном пути! Вот где главная «фишка» коллективной рыбалки: сравнивая свои результаты с результатами других рыболов, и делая правильные выводы, можно повысить собственное мастерство.
Надо сказать, что редко получается раскусить водоём с первого раза. Даже если вы рыбачили здесь когда-то раньше, то есть большая вероятность, что ситуация уже поменялась. Мог измениться размер рыбы и её концентрация, а может и видовой состав. Активность, время подхода на прикормку, горизонт распределения и т.д. – всё это может меняться от случая к случаю, даже изо дня в день.
Ну а если рыбацкая судьба занесла вас в новое незнакомое место, то здесь придётся ещё больше поломать голову, прежде чем появится ясность и ваши уловы начнут удивлять окружающих.
Итак, задача – выяснить по ходу рыбалки несколько основных моментов, которые позволят выбрать оптимальную стратегию.
Далее я расскажу о том, как сам готовлюсь к предстоящим ответственным соревнованиям. Это будут развёрнутые схемы, которые на первый взгляд могут показаться слишком сложными. Не пугайтесь! Какие-то из этапов изучения водоёма можно комбинировать между собой, и чаще всего именно так и происходит. Например, можно совмещать поиск оптимальной дистанции ловли с выявлением реакции рыбы на докорм, с её предпочтениями по наживкам и т.п.
Надеюсь, вы приспособите данную информацию под себя, сделаете какие-то полезные выводы.
Шаг первый: что представляет из себя водоём?
Это отправная точка в рыболовной аналитике. На данном этапе я просто отмечаю для себя общие сведенья о водоёме:
• размер акватории
• сила течения, если таковое имеется
• происхождение водоёма (природное, искусственное)
• глубины (хотя бы приблизительно)
• видовой состав подводных обитателей
• примерная температура и прозрачность воды в данный момент
Эта информация может быть известна по предыдущим рыбалкам, или получена от других людей.
Ну а после, исходя из этих всех данных, я намечаю возможные тактические схемы и собираю комплект снастей для предстоящего выезда.
К примеру, на быстрой реке мне, скорее всего, понадобится набор плоских поплавков разной грузоподъёмности. Само собой – увесистый глубомер. Также нужна будет достаточно клейкая прикормка, глина, а возможно и аквариумный гравий – для утяжеления речной смеси.
Или же отправляясь, скажем, на карповник, я непременно захвачу с собой крепкие оснастки, возьму рогатки, несколько видов пеллетса, банку-другую кукурузу, не менее 100 мл опарыша, протеиновое тесто и какую-либо питательную «сыпучку».
Сам по себе размер акватории уже позволяет сделать кое-какие предварительные выводы. Вообще на больших водоёмах рыбалка зачастую интереснее, чем на малых, будь то озеро или речка. Почему? Если не брать в расчёт зарыбляемые платнки, то чем больше акватория – тем больше шансов на поимку крупной рыбы. Всё очень просто: на малых водоёмах хорошая рыба, тем более – редких видов, быстрее выбивается. Высокий рыболовный прессинг не ей восстановить популяцию.
Тип водоёма важно знать ещё по двум причинам.
Во-первых, озёра естественного происхождения чаще всего имеют более однородный рельеф дна, тогда как на водохранилищах могут встречаться различные донные аномалии: чередование ила и песка, затопленные канавки, корчи и т.п. Это ведёт к неравнозначности, казалось бы, схожих участков водохранилища.
С проточными водоёмами картина другая. Каналы обычно копаются достаточно ровно (если экскаваторщик трезвый!).
Реки, как известно, всегда неоднородны по рельефу, если только человек ни изменил их русло.
И, во-вторых, по крайней мере, в моей практике зачастую получалось так, что на реках и на крупных озёрах рыба вела себя смелее, и не редко возникала надобность в сверхтонких снастях. А вот на водохранилищах и каналах, особенно на тех, что рядом с городом, довольно часто рыбу приходится «ковырять».
Шаг второй: выбор дистанции
Давайте рассмотрим выбор дистанции для рыбалки на классическом водохранилище, где глубина плавно увеличивается от берега в глубину. Никаких, бровок и ступенек, за которые можно было бы «зацепиться». Течение слабое, или отсутствует.
Прежде всего, я беру во внимание вид рыбы, который хочу ловить.
Понятно, что бесполезно ждать поклёвку леща под берегом. Исключения бывают редко.
Если же целевой рыбой является карп, то короткая дистанция, – сразу же за береговой растительностью,— может оказаться выигрышной тактикой. Но это при условии, что ловля происходит в мутной воде. В тех случаях, когда вода прозрачна, даже уклейка неохотно подходит к берегу, не говоря уже о карпе.
Весной ближняя дистанция становится более перспективной, тогда как осенью рыба наоборот отходит в глубину.
Так же и летом: если стояла тёплая погода, а потом резко похолодало, то рыба, скорее всего, отойдёт от берега.
На тренировках перед соревнованиями я определяю рабочую дистанцию экспериментальным путём. Для этого готовлю какую-то универсальную прикормку, которая привлекала бы разные виды рыб, обитающие в водоёме. Корректировки будут вноситься уже потом. Сначала мне нужно определиться, на каком удалении от берега буду ловить, и соответственно – какой снастью: штекером, матчем или махом. По ходу рыбалки станет понятно и то, какая рыба доминирует здесь и сейчас (если такой информации нет).
Итак, начинаю с того, что закармливаю несколько точек на различном удалении от берега равным объёмом одинаковой прикормки. К примеру, забрасываю пять шаров на тринадцатиметровую дистанцию и пять шаров на восьмиметровую. Затем выстреливаю из рогатки десяток шариков-колбасок на дальнюю (матчевую) дистанцию. Это может быть и 20 и 30 м – смотря по ситуации.
Если заранее известно, что в этом месте и в это время работает только «берег», или только «дальний кордон», то, конечно, нет смысла «распыляться» и разные точки.
В этом эксперименте очень важно уделять одинаковое внимание всем закормленным дистанциям, а не зацикливаться на какой-то одной. Скажем,15 минут я половил на одной точке, 15 минут – на второй, и столько же на третьей. Потом снова на первую.
Все точки докармливаются через равные промежутки времени.
Ну а далее, по прошествии двух-трёх часов делаются выводы: на какой дистанции было больше поклёвок.
Если рыба вся одного размера, без «бонусов», и память хорошая, то можно просто считать про себя количество рыб, пойманных на разных дистанциях.
Поправка делается на адекватных рыболовов, если таковые сидели по соседству. Ведь даже на водоёмах с идеально ровным рельефом дна концентрация рыбы различается от места к месту. Где-то стоял хищник, не давая подойти бели, где-то на дне лежала мёртвая рыба и отравляла воду. Поэтому следует обращать внимание на соседей – у кого какая дистанция сработала – вдруг их результаты противоречат вашим.
Шаг третий: на какую рыбу сделать ставку?
Может получиться так, что, к примеру, на дальней дистанции клюёт лещ (подлещик), а на ближней – плотва. Понятно, что крупную рыбу ловить интереснее. Но если, скажем, подлещик весом 300-500 г клюёт редко, а плотва по 100-150 г – одна за одной, то рыболов-спортсмен, не задумываясь, выберет ловлю плотвы на ближней точке. Хотя, безусловно, ловить более крупную рыбу – интереснее.
Но допустим, что оптимальная дистанция уже определена, и на ней ловится разная рыба вперемешку. Тогда я пробую отделить рыб разных видов, и смотрю, какую рыбу ловить выгоднее. Возможно, если немного подкорректировать прикормку, сменить наживку, огрузку, спуск и т.п., то окажется, что результат по тому же подлещику может быть гораздо лучше.
Чтобы провести такой эксперимент я по новой закармливаю две точки – слева и справа перед собой. Расстояние может быть 3-4 м и более. Теперь уже использую разные прикормки, обладающие селективным действием для конкретного вида рыб. Это вовсе не значит, что слева кладётся прикормка с надписью «плотва, а справа – «лещ». Важны не надписи на пакете, а конкретные свойства прикормки: питательность, вес, клейкость, размер частиц, цвет, время распада шаров и т.д.
Естественно такой эксперимент возможен только на стоячих водоёмах, или на медленном течении. На быстрой реке прикормку «сдует» в одну линию, и сделать какие-то выводы будет нереально. Как вариант – сравнивать результаты с напарником, сидящим выше или ниже по течению.
Наличие окуня на прикормке сигнализирует об отсутствии белой рыбы. Возможно, используемая прикормка её сейчас просто не интересует. Особенно характерна эта ситуация на соревнованиях, когда конкуренция между прикормками высока.
В ситуациях, когда другая рыба не ловится, своеобразной палочкой-выручалочкой становится уклейка. А если она к тому же нормального размера и клюёт хорошо, то ловля получается интересная и азартная. Да и результаты могут быть весь впечатляющими!
О присутствии уклейки свидетельствуют круги на воде. К берегу она подходит смелее, когда на воде есть рябь, и когда погода пасмурная.
Чтобы собрать уклейку, понадобится максимально «пылящая» прикормка яркого цвета, и непрерывный докорм микро-порциями. Наживка – мелкий опарыш. Можно ловить и на крупного, но это если уклейка «селёдочного» размера, и достаточно активна. Для вялого клёва – половинка крупного опарыша (личинка одевается на крючок, после чего обрезается ножницами), а иногда и мотыль.
Шаг четвёртый: выбор наживки
Ну и коль уж мы заговорили о наживках, то нужно заметить, что в этом плане предпочтения рыб очень зависят от водоёма. На многих белорусских водоёмах лучше всего работает мотыль. Особенно если объектом ловли является подлещик и плотва. Вообще мотыль эффективен там, где рыба с ним хорошо знакома. А это, прежде всего, водоёмы с заиленным дном.
Эффективность любой наживки усиливается, когда она включается в состав прикормки.
Со временем рыба основательно привыкает к предлагаемому ей лакомству и реагирует на него лучше, чем на естественный корм водоёма.
На некоторых водоёмах могут «выстрелить» растительные насадки.
Резюме такое: отправляясь на незнакомый водоём, берите с собой побольше различных наживок. Это значительно повысит ваши шансы на успех!
Шаг пятый: чем кормить, как кормить?
На что здесь следует обратить внимание? Во-первых – температура воды. Чем вода холоднее, тем ниже должна быть пищевая ценность прикормки. Скормив ведро «жирной» прикормки, есть риск остаться вообще без поклёвок. Больше всего шансов перекормить плотву и вообще мелкую рыбу пассивную рыбу.
Снизить пищевую ценность прикормки можно, добавив в неё грунт. Правда, по плотве, в отличие от леща, это не всегда хорошо. Более интересной добавкой для плотвы является коксовый жмых.
Крупную активную рыбу в тёплой воде, перекормить практически невозможно. Наоборот – прикормка должна быть сытной, чтобы удержать рыбу на точке.
Во-вторых – учитываем прозрачность воды. Она во многом зависит как раз от температуры. Чем прозрачность выше, тем лучше работает прикормка тёмных тонов, или даже чёрная. Это особенно критично при ловле плотвы.
Напротив, в мутной воде, и если целевой рыбой является лещ – эффективнее окажется прикормка, создающая контраст на дне: жёлтая, а в некоторых случаях – белая.
Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять цвет кормовой смеси при помощи фирменного красителя.
Летом, в мутной воде, большинство рыб хорошо реагируют на всплеск от падающего шарика прикормки, идентифицируя его как сигнал «кушать подано!» Однако на мелководье осторожную рыбу, в частности – плотву, можно таким образом распугать. В таких случаях разумнее будет подбрасывать рогаткой рассыпчатый корм, создающий на поверхности воды своеобразные акустические потрескивания.
Частота докорма определяется экспериментальным путём. Можно делать это параллельно с предыдущими шагами.
Есть и общие закономерности. Так, на реках любая рыба почти всегда отлично «отзывается» на интенсивный докорм. А вот если ловить в стоячей воде, например, линя, то безопаснее будет вообще отказаться от докорма, или делать это очень осторожно.
Если мне нужно, чтобы кормовая смесь мгновенно начала привлекать рыбу, то шары леплю с небольшим усилием. Тогда сразу после падения прикормка начинает «пылить». Правда, такие «взрывные» шары довольно быстро перестают работать, полностью распавшись, тогда как слепленное плотно – долго распадаются, высвобождая корм и тем самым привлекая рыбу. Поэтому иногда я делаю комбинированный стартовый закорм: несколько шаров, сжатых очень крепко, несколько – со средней силой, и несколько – слабо сжатых.
Количество воды, добавленной в прикормку – это ключевой момент, позволяющий менять её работу в широких пределах.
В общем, главное – знать, как изменить работу прикормки и к чему это приведёт, а далее всё определяется путём сравнения результатов.
Шаг шестой: корректировка снастей
Теперь, когда определена дистанция, целевая рыба и прикормка, можно поэкспериментировать со снастями.
На незнакомом водоёме я стараюсь выяснить, до какой степени можно огрубить снасть. Ведь нет никакого смысла ловить сверхтонкими лесками, мельчайшими крючками и микро-поплавками, если рыба от этого не клюёт лучше. Вот коль поклёвки пошли осторожные, начались «обсосы» — вот тогда пробую деликатные снасти и смотрю к чему это приведёт, увеличится ли реализация поклёвок. Если не помогает – значит, дело не в снасти, а в чём-то другом.
На плотвиной рыбалке, сразу после стартового закорма, когда на дне всё бурлит от частичек прикормки, можно попробовать ловить в нескольких сантиметрах выше дна. И только когда вся муть осядет вниз – скорректировать спуск так, чтобы наживка чиркала по дну.
Если поклёвки интересующей вас рыбы происходят «на подъём» сразу после заброса, то это говорит о том, что рыба берёт падающую наживку. Попробуйте ловить более лёгким поплавком, увеличьте длину поводка, поднимите повыше основной груз. Вероятно, количество поклевок от этого увеличиться.
И наоборот: тяжёлая огрузка поплавка, короткий поводок и сдвинутые вниз дробинки позволяют пробить слой мелкой рыбы, стоящей в полводы. Поэтому если в точке ловли собралась нежелательная уклейка и не даёт опуститься наживке на дно – меняйте огрузку на более тяжёлую.
Корректировку в оснастку нужно вносить и ввиду погодных условий. Ловля в штиль, когда рыба клюёт осторожно, подразумевает более легкие оснастки. В ветреную погоду, с появлением волны, рыба начинает брать смелее. Да и нам удобнее работать тяжёлой оснасткой.
Во всех этих ситуациях, когда нужно оперативно сменить оснастку, очень кстати окажутся запасные киты к штекерному удилищу.
И ещё один момент. Если поплавок плохо виден на воде, то, возможно, следует поставить антеннку другого цвета. Абсолютно не факт, что красно-оранжевую антеннку будет видно лучше всего. Нужно иметь ввиду, что на светлом фоне, когда солнце перед вами, намного лучше видна чёрная антеннка, а на тёмном фоне отражённого леса – жёлтая.

_________________
С уважением, Алексей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учимся читать водоём
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 7:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 31, 2016 9:01 am
Сообщения: 2
А еще статьи будут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB