Не так давно ко мне в руки попала новая для белорусского рынка Траперовская прикормка на плотву – «Płoć» серии «Super». Мне было очень интересно, что же она из себя представляет, поэтому, не дождавшись выезда на водоём, я открыл упаковку и удовлетворил своё любопытство.
Итак, внешний вид. Сразу же заметно, что данная смесь содержит в большом количестве мелкие крошки красного хлеба. В этом она похожа на «Dynamic Feeder» – одну из самых популярных прикормок у любителей ловли на кормушку.
Состав – интересный. Видно, что поляки не пожалели добавить в эту прикормку дорогих компонентов. Я нашёл частички мармелада, печенья, конопли, арахиса, шоколада.
После увлажнения с прикормкой случается «чудесное превращение»: она меняет свой цвет на красно-коричневый.
Клейкость данной прикормки заметно выше, чем у плотвичных прикормок серии «Gold» (я имею в виду, прежде всего, Magic, а также озёрные смеси Concors и Grand Prix). Учитывая это обстоятельство, я бы позиционировал серию «Super» как прикормки для ловли речной рыбы.
Да, и будьте аккуратны с увлажнением. Использование сита (или шуруповёрта) – обязательно.
Судя по размеру частиц, данная прикормка НЕ рассчитана на мелочь. Она, очевидно, будет обладать селективным действием, привлекая в первую очередь среднюю и крупную плотву.
Шарик просеянной прикормки, сжатый со средней силой, распадается следующим образом.
Сразу после падения:
Спустя минуту:
Спустя 5 минут:
Спустя 10 минут:
Спустя 15 минут:
Испытания проходили на речках и каналах, впадающих в Вилейское вдхр и Минское море, а также на верхнем Нёмане.
Скажу, что лучшие результаты с этой прикормкой у меня были по плотве от 80–100 г и больше. Если же рыба мелкая и/или неактивная, то, на мой взгляд, лучше для этих целей подойдёт, например, «зимняя» серия (Zaneta zimowa «Płoć»), с успехом применяемая по открытой воде.
Мои эксперименты показали, что, будучи правильно приготовленной, данная прикормка может использоваться как на течении, так и в стоячей воде. Но всё-таки для рыболовов-любителей я бы советовал использовать её на реках.
Автор: Алексей Воличенко