Галерея


-----------------------------

КАК ДОЛЖНА ПАХНУТЬ ЗИМНЯЯ ПРИКОРМКА?

Я не буду в этой статье ничего рекламировать, навязывать, или рекомендовать. Я просто призываю задуматься, вместе порассуждать, и еще, поделюсь своим скромным опытом.

Хочу начать с того, что все мы заложники стереотипов, которые мы сами себе навязали.

Суммарный эффект от прикормки складывается из ее характеристик:

— клейкость
— количество балласта и всплывающих частиц
— степень и равномерность увлажнения
— цвет
— вкус
— запах

Но это не все, это только часть, я бы сказал 70%, оставшиеся 30% – это то, куда и как подать прикормку рыбе.

Сейчас хочу поговорить о запахе.

По видам аромы есть условно «теплые» запахи:  сладкие, фруктовые, шоколадные. И есть «холодные»: пряные, различные вариации на протеиновую тему (ракушка, мотыль, червь, опарыш…). Кто-то когда-то так договорился.

Я бы хотел договориться, что говоря «ароматизатор» я говорю про водорастворимые аромы, которые практически мгновенно растворяются в воде, и НЕ говорю про ароматизаторы на масляной основе, которые в теплой воде практически не растворяются, а в холодной вообще густеют.

Думаю, многие слышали что-то вроде «вода холодная, не переборщи с аромой», или « по холодной воде арома – зло!», или «зимой использовать ароматизаторы нужно с большой осторожностью», или даже «аромой вообще можно все «убить»» и т.д.

Но мало кто задает вопрос «ПОЧЕМУ?» А зачем, ведь это говорит профи, он-то знает точно, он вон уже сколько раз призер различных чемпионатов, и говорит так авторитетно…

Так для начала, давайте разберемся, а откуда вообще изначально черпалась информация?

Еще совсем недавно (а если задуматься, то больше 15 лет прошло) я ловил поплавком по открытой воде, т.е. летом. Меня учили более старшие и опытные товарищи, что ароматизаторы – это концентрированные вещества, и добавлять их надо буквально несколько капель на килограмм. Я послушно отсчитывал капли, вымерял миллилитры. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь.

Информацию также черпал из журналов, статьи в которые писали по большей части люди мне знакомые, и другой инфы в статьях тех просто не могло быть.

Занимаясь поплавком, я четко усвоил, что «законодатели мод» в прикормочных вопросах – европейцы. Больше всех в «химии» продвинулись карпятники, и заслуженно пользуются большим авторитетом. И когда мне попалась переводная статья французского спортсмена (если не ошибаюсь, Жан Деске) я очень обрадовался. В статье я увидел ДРУГУЮ точку зрения, что зимой не только можно, но и нужно использовать арому, и не просто использовать, а дозу нужно увеличивать по сравнению с летом.

зимняя рыбалка

А теперь самое интересное. В бОльшей части Европы зима все-таки не такая, как у нас, и «ловля зимой» – это в основном ловля по открытой воде, штекером и фидером. Другой климат, другая рыбалка, другие условия, другие рыбы (вернее их поведение). Поэтому, всё, что говорят, пишут, про прикормку, нужно применять к НАМ с большой оговоркой. Это касается и «зимних» да и вообще прикормок в целом. Часто вроде бы популярная и эффективная в других странах прикормка не дает супер эффекта, которого от нее ожидают. Да, она собирает рыбу, или не пугает, но «не фонтан».

Так вот, я стал озадачиваться, а чем же так плохо налить много аромы, и почему это плохо? Ответов не нашел, и начал экспериментировать. Осторожно понемногу добавлял арому и пробовал. Рыба каждый раз меня удивляла – она клевала, и клевала отлично! Мои эксперименты дошли до того, что я прикормку замешивал на чистой ароме (хорошо, что зимой можно ограничиться малыми объемами) и рыба продолжала клевать!

Есть мнение что «при передозировке аромы рыба стоит в стороне и не подходит». Да, это может касаться крупных, единичных экземпляров, которых «что-то напрягает» и они сторонятся, но не боятся, просто что-то не то. Но чем рыба мельче и подвижнее, тем она менее восприимчива к «большим концентрациям». В спорте в уловах обычно некрупная плотва, густера, подлещик и реже уклейка.

Так как стабильнее всего ловится плотва (она менее восприимчива к изменениям погоды), то на ней я и ставил большинство экспериментов. Плюс плотва больше других реагирует на арому, т.к. в поиске пищи она ориентируется на запах больше, чем лещ, который использует в большей степени боковую линию. Так вот, мне ни разу не удалось напугать рыбу прикормкой!

И снова вопрос: «Почему?». Почему зимой нужно лить больше аромы?

А вот на этот вопрос есть вполне разумный ответ, и он на поверхности. Из школьной физики мы знаем, что с понижением температуры вещество становится плотнее, и соответственно диффузия происходит медленнее. Т.е. арома в холодной воде растворяется медленнее и медленнее распространяется. Поэтому вполне логично УВЕЛИЧИТЬ концентрацию чтобы добиться того же эффекта что и в теплой воде.

Чемпион мира по ловле рыбы на мормышку Станислав Посланчик, ice-fun.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги