Галерея


-----------------------------

М. Костечко – I этап Чемпионата Беларуси по фидеру – 2016

Долгие зимние вечера сменились теплыми весенними деньками, и это значит, что приблизилось время чемпионата страны и, в общем, открытие спортивного сезона.

В Пинск прибыли к вечеру, погода здесь была явно получше, что не могло не радовать.

Разместились в дачном домике на окраине города. Остальные сокомандники из г. Могилева должны были подтянуться в понедельник. Ну а мы, чтобы не терять времени, с самого утра отправились исследовать акваторию ловли , дабы иметь представление о рельефе и глубинах реки.

После обеда подтянулись товарищи, разместились, поужинали, перебрали снасти, замешались и обговорили план действий на следующий, первый тренировочный день.

Установка была откатать чистые составы, и выбрать наиболее привлекательный для местной рыбки, чтобы в дальнейшем на рабочей смеси отрабатывать все остальное.

Прикормку используем уже второй сезон Traper Gold. И за это время она нас не подводила.

За прикормку в команде отвечаем я и Игорь Лазарчик, поэтому и подбирать состав и мешаться было доверено нам, конечно же советуясь с остальными.

По имеющимся у нас данным в реке поклевывала плотва, густера, реже подлещик. Исходя из этого у нас в голове созрело два состава на базе Traper Gold Expert.

Один состав был нацелен на капризного подлещика: Expert+Grand prix. Весь прошлый сезон Grand prix отлично показывал себя на малорыбных и капризных водоемах на подобие Гомельского гребного канала, и отлично собирал Зельвенского падлещика.

Второй состав планировался более активный и универсальный как для плотвы, так и для густеры: Expert + Aktivе + жареная молотая Конопля.

После двух тренировок стало ясно, что два состава работают практически одинаково, и мы приняли решение их объединить. На третьей тренировке он отработал прекрасно и был утвержден как основной.

13254665_543793829125893_4596604649124271859_o

3 мая.

Первая тренировка.

Проснулись все очень рано, было явно видно, что все рвутся в бой. Позавтракали, погрузились и вперед.

Река встретила еще более теплой погодой, день обещал быть жарким. В итоге даже немного подгорели. Тренировались в будущей зоне «В». Со старта тренировки у всех спортсменов ловился мелкий окунь, и только чуть позже стала влетать достаточно крупная плотва. Остаток тренировки пытались отсечь окуня и привлечь плотву.

На фоне того, что мы не использовали ни ароматику, ни живой компонент, мы неплохо поймали. Уловы были от 800 до 1300 гр. Основной вес явно составляла плотва.

Радует большое количество интересующихся зрителей. Целый день за нашими спинами шушукались зеваки,  не понимая, что это мы тут вытворяем.

Вечер прошел по наработанной схеме, разбор вещей, прием пищи, подведение итогов дня, подготовка снастей на следующий день, замес прикормки, отбой.

4 мая.

Утром встретили с поезда одного из тренеров Евгения. Он был активно настроен и сразу включился в работу. Для тренировки выбрали зону «А». Составы доточили для ловли плотвы и стали использовать живой компонент. Плотва отозвалась, уловы увеличились в два раза. Мы поняли, что она голодная и хорошо реагирует на раскорм. Живой компонент был обязателен. Подобрали лучшую насадку, это был красный опарыш, подобрали несколько видов рабочих крючков:  Colmic B957  №14 , Colmic BS5000 №16 и Owner chinta №16. Выработали тактику кормления, подобрали сухую ароматику. Эта тренировка была самой продуктивной. Уловы были от 2 до 3,5 кг. Окуня было намного меньше, и обуславливалось это тем, что плотва, когда собиралась на точке, просто вытесняла окуня. А когда плотвы нет, его нужно подлавливать.

Clip2net_160525215715

Вечером,  все обсудив, решили выйти в четверг 5 мая на полноценную тренировку , со всеми наработками и понять , что может пойти не так.

5 мая.

Утром опять рано встаем потому, что в 5.40 уже приезжает на поезде второй тренер Юрий. И уже почти в полном составе двигаем на водоем пораньше, дабы занять нужные нам сектора в зоне «С». После того как стали подтягиваться другие команды мы уже понимали, что у нас все получается и уловы у нас уже большие, и дабы не сильно показывать свои наработки, после трехчасовой тренировки собираемся и едем отдыхать. Уловы были еще больше, чем за шесть часов прошлой тренировки. Казалось, что все просто замечательно отработано, но всегда в дни соревнований, что-то меняется. Мы не расслаблялись. В пятницу мы решили немного отложить в сторону отработанную ловлю, и даже состав, и  подумать о запасном варианте. А это был, либо дальняк, либо ловля под ногами. Ну и втихаря запланировали на часик  «включить» двух спортсменов и посмотреть работает ли наша тактика.

Вечером снова подготовки снастей и замес корма. Юра привез недостающий живой компонент, который тоже требовал много внимания от наших тренеров.

image-56263dd2be1101c31dacd99a6d0fea1447fe04f265d12a73b06c7fa4109ecf7c-V

Женя справился просто замечательно, поддерживал червячков в свежем виде все дни. Так же, дабы немного расслабиться и отметить сбор почти всех членов команды, немного употребили вискарика за ужином. Отбой.

6 мая.

Зная, что за нами будут сильно наблюдать, мы садимся в край зоны «D»  и начинаем заниматься ерундой в расслабленном состоянии. Тренера наши, немного рыскали, что-нибудь интересного у других команд. Пока за нами никто не смотрел, мы периодически включали нашу тактику у двух спортсменов, и она сразу срабатывала.

И это так успокаивало. Хоть я и занимался ерундой на дальней дистанции, но все же мне удалось оттуда снять несколько хороших густерин и плотвиц. Под ногами все было грустно.

Эта тренировка немного открыла нам глаза, и «отскоком» у нас в тактике стал дальняк.

Тренировку закончили так же, как и в четверг пораньше, потому как усталость явно накопилась и мы валились с ног. Приехав домой, я объявил всем тихий час, и мы, почти все, рубанулись на 1,5-2 часа поспать. И, откровенно говоря, я никогда не подумал бы, что час сна настолько прибавляет сил. Будем и дальше практиковать.

Казалось, что мы посходили с ума от этой ловли… Неумолкали разговоры о рыбалке и предстоящем туре. Все явно переживали.

Вечером, перед сном мы закрепили в голове и отметили в тетрадке  около 10 наработанных фишек, и как перед экзаменом все повторив и вызубрив легли спать.

День «х»

Утро первого дня соревнований выдалось пасмурным и холодным, что явно подшатывало нашу тактику обильного прокорма точки и упор в крупную плотву. Но все, взявшись за руки, были согласны с наработанной ловлей, и договорились, четко придерживаться плана.

Открытие Ольга провела в интересном стиле, с представлением каждой команды и кратким описанием, было интересно, немного расслабляло. Спасибо Ольге!

Обсудили с ребятами сектора каждого спортсмена, выявили по карте рельефа интересные точки и погнали по своим местам ловли…

В туры я готовил следующие снасти:

1) Colmic Next Edventure 3.3 60g + Shimano Stradic 4000

2) Colmic Next Edventure 3.3 45g + Colmic Zartan 300

3) Colmic Virtual 3.6 70g (закормочное) +Shimano Exage 4000

4) Colmic Next Edventure 3.9 90g (дальняк)+Shimano Exage 4000

На всех удилищах плетеный шнур с шоком из моно 0.26  от Daiwa. Хочу отметить плетенку от Fishmaster, которую я использовал впервые, и остался очень доволен, на следующий этап почти все катушки оснащу ею.

Кормушки использовал клетки С+, пули неваляшки (хнумовки) и пластик от Feedersport.

Оснастка ранинг, с отводом под кормушку из плетенки.

Поводки метровые, леска Colmic Streem.

Рабочие крючки: Colmic b957 №14, Colmic bs5000 №16, Owner chinta  №16.

IMG_1162

Немного расскажу о ловле в туре:

Со старта я на седьмой минуте отстрелил закормочное удилище, и тем самым немного профукал плановый обильный закорм. С первого заброса имею хорошую поклёвку, но мимо, потом еще одна мимо, сразу меняю крючек, но он цепляется, потом второй, тоже  как то запутался и т.д. Короче нервы были на пределе. Старт я проиграл, и крупная стартовая рыбка отскочила. Ничего не поделаешь, я продолжил ковырять разную мелочовку иногда полавливая мерных плоток.

На третьем часу я таки принимаю решение уходить на дальнюю точку, порядка 42м. Тренер Женя как то молча отнесся к этой идее и просто покривившись покинул меня, не стал мешать, видимо. Ну и в общем в дальней ямке крутилась мерная густера, и клевала подскоками, вперемешку с окунем. Пару раз я возвращался на 29 м. Но Игорь Матюшков хорошо собрал рыбку  примерно на 20 м. Он часто заставлял меня нервничать, и не раз, по моим наблюдениям , был впереди по улову. Подловив пару рыбок в его линии, и разбив ему рыбку, на последнем часу ухожу назад на дальнюю и потихонечку ковыряю оттуда густерок. В конце тура делаю прекрасную серию из пяти крупных густерин и ими обхожу Игоря по итоговому весу. В конце хорошо показала себя ловля чистым кормом , без животины и аромы и малой кормушкой. Густера видимо там стояла, и когда прилетала в точку куча всякой вкуснятины она спокойно все это кушала, а до насадки дело не доходило. А тут оп! Вроде прилетело, а вкуснятинка только на крючке, вот она и садилась влет. Этот момент, ловля чистым кормом, очень помогал нам во втором туре.

По итогу у нас три единицы в зонах и одна двоечка. Радости не было предела, это чувство удовлетворения, что все усилия не зря, ни с чем несравнимо.

Расслабляться было рано… Остаток дня проводим за подготовкой ко второму туру. Юра Хортов в это время готовил нам всякие вкусные супы и вторые блюда. Спасибо ему за это огромное!

Женька работал с животиной, и у него это хорошо получалось, молодец!

Около 22.00 мы уже были в кроватях. Я долго не мог уснуть, очень переживал, за каждого, за себя…

Утром проснулись рано, около 5.00 . Благо все готово и собрано, доувлажнили корм, позавтракали и по машинам.

Clip2net_160525215602Жеребьевка была вроде бы не плохой, что добавило уверенности. На второй тур мы немного скорректировали тактику, т.к. ловля в разных зонах отличалась. Поменяли немного подачу животного компонента, т.к. рыбка уже была наетой. В общем понеслось…

В этом туре старт я провел замечательно. Хотя крупной рыбы не было, мелочи первый час я наковырял неплохо. Успокаивало одно, ничего крупного не у кого в пределах видимости не было… Тренера приносили не очень хорошие вести, что ловим хуже, чем вчера, но на фоне остальных вроде не плохо. Хорошо отработали тренера, они нам принесли на устах несколько фишечек, которые приносили таких нужных рыб.

К середине тура я явно видел, что моя зона просто молчит, даже окунь ловился очень плохо. Ну и со словами «Настало твое время» берусь за удилище 3.9 и ухожу на дальняк.

Ловить было нереально сложно, сильные порывы бокового ветра не давали точно бросить,  даже на мои 49 м. Но даже с учетом множества перезабросов и потери времени я не уступал соседям. В голове у меня было одно: крупная плотва не могла исчезнуть, ее просто распугали здесь на ближняке. И после первой красавицы плотвы из-под того берега я успокоился и, увеличив темп ловли до 2-3 мин, стал ждать. И не зря. До конца тура я выловил порядка 8 плотвиц покрупнее, которые вывели меня в лидеры. Перед взвешиванием смотрю на счетчик, 44 рыбы. Средний вес вчерашнего дня 40г. Умножаю  вместе с Сашей представителем команды и предполагаю вес около 1700 г.

Так и есть 1720г, взял зону!!! Отлегло…

FB_IMG_1462900014070

Дальше просто экстаз от того, что ребята снова отлично отловились, 1-1-2-3 и радость что обошел по весу еще одного лидера с двумя единицами Максима Липиева. Ура! Мы первые! Мы смогли! Все не зря! Мы молодцы!

Дальше было награждение, радость, веселье….

Осознание, что все закончилось, пришло только в магазине около дома. Но недельный режим все равно давал о себе знать. Даже отмечали слаженно, быстро и четко))) уже привыкли))) Быстро накрыли, быстро нажарили шашлыка, быстро напились, быстро все собрали и перемыли, быстро отправили могилевских и спать)))) Утром сами офигели как так-то?)))

Огромное спасибо спортсменам нашей команды за слаженную работу, вы все молодцы! Так держать! Всем спортсменам спасибо за борьбу. Спасибо организаторам, судьям, спонсорам.

До встречи на Соже!

Clip2net_160525215310

 

Первоисточник статьи — по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги