Галерея


-----------------------------

НЕПРОСТАЯ РЫБАЛКА НА ДНЕПРЕ

4—15 июля на реке Днепр в черте Могилёва прошёл второй этап чемпионата Беларуси по ловле рыбы поплавочной удочкой. Вновь победу одержала команда TRAPER. Предлагаем вниманию читателей отчёт о соревнованиях, подготовленный Алексеем Воличенко.

ТРЕНИРОВКА

Сперва несколько слов о тренировке, которую мы провели за неделю до соревнований.

Приехали на Днепр в самое пекло. Жара стояла всю предыдущую неделю. Вода в реке упала очень сильно — метра на полтора (по словам местных рыболовов), и продолжала падать — на 15 см в день.

Соответственно, и течение оказалось медленное — 10 г плоского поплавка Cralusso Torpedo было достаточно для полной остановки оснастки. Судя по всему, водный поток здесь шёл по верху, а возле дна течения вообще не было. Это характерно для подобных участков рек: прямых и глубоких. Для сравнения, на Днепре в Рогачёве, где у нас также ежегодно проходят соревнования (там мельче и поток воды бьёт в берег), течение визуально может иметь такую же скорость, но на практике для стационара требуется поплавок вдвое или втрое тяжелее. Соответственно, и прикормка делается более клейкой.

Оценив ситуацию, я замешал тренировочную прикормку. Не стал особо мудрить и решил использовать 2 кг Traper Rzeka Special на 4 кг Traper Glina Rzeczna. Учитывая слабое течение, прикормку слегка недоувлажнил. Никакой дополнительной ароматики. Из «живности» был приготовлен для прикормки мелкий мотыль, пинка, кастеры и клееный опарыш — всего по чуть-чуть.

Итак, дистанция ловли — 12.3 м, глубина — три с небольшим метра (дальше шла такая же глубина).

После закорма у нас с Женей Тарасевичем начала поклёвывать некрупная густёрка, плотвичка, реже — подлещик. Больше всего поклёвок было на два опарыша или на «бутерброд» с мотылём.

Интересно, что «стационар» не работал вообще. Все поклёвки — только в проводку, на Cralusso Bubble. (Официальный представитель Cralusso в Республике Беларусь — компания «Аквасел»; розничная продажа — павильон «Велес», ТД Ждановичи).

Спустя час я попробовал массированно докормиться серией шаров с руки. Клёв после этого обрубило минут на двадцать. Та же ситуация была и у сидевшего неподалёку Володи Жизневского.

Случайность или закономерность?

Когда рыба вновь начала исправно ловиться, я решил повторить эксперимент: подбросил к поплавку 5 шариков подряд. И снова провал в клёве! Напрашивался вывод, что кормить нужно по одному шарику, и желательно — чашкой, чтобы не создавать шума.

Тем временем у меня снова попалось несколько густёрок на опарыша. Но потом — резкий провал ни с того, ни с сего. Десяток проводок на опарыша — ни одного намёка на поклёвку.

Я решил сделать «ход конём» и повесил на крючок штук шесть мотылей. И на первой же проводке поплавок ушёл под воду, резина сильно вытянулась из кита. Это был килограммовый лещ! И спустя полминуты он уже плавал в садке. Следующая проводка на пучок мотылей — и снова лещик, чуть поменьше первого! А дальше — снова пошла клевать густера.

Честно говоря, такой поворот событий несколько сбил меня с толку. Что привлекло лещей — не совсем понятно: то ли массированный докорм, то ли ещё что. К слову, у Володи тоже клюнул лещик, и тоже по такому же сценарию — после докорма. А может, просто стайка проплывала мимо?

Я уже на радостях готов был к соревнованиям «заточиться» на леща, бухнуть в прикормку мотыля литр, червя рубленного, кастеров и прочего «мяса», не жалея. Но мой пыл охладился после разговора с членом команды, Женей Святощиком, который тренировался два дня в противоположном конце речного прогона. Там же тренировались ещё несколько спортсменов из других команд. И ни у кого не было поклёвок бонусной рыбы. Одна мелочёвка: густёрка, подлещик несколько окуней и стограммовых чехоней. Уловы — по 3—4 кг за 4 часа.

Жаль, многие моменты не успел проверить — времени-то было на ловлю — всего 4 часа субботнего вечера. И обратно, в Минск.

Как бы там ни было, несколько выводов:

В целом рыба довольно капризна, что, вероятно, связано с необычайной жарой (к соревнованиям, правда, обещали похолодание).

  • Массированный докорм гипотетически повышал шансы на поклёвку леща, но это крайне рискованно делать на соревнованиях.
  • Докорм клееным опарышем не работал, нужно добавлять в прикормку пинку и, конечно, мелкого мотыля.
  • Рабочая снасть — 12—13 м штекер, оснастки — проводочные, в меру деликатные.
  • По слухам, можно было делать неплохой результат на уклейке, но я этот вариант не успел проверить, а Женя, как обычно, сознательно не пробовал.

Стало ясно, что ловля будет не очень-то простой в тактическом плане. Главный вопрос, который не давал мне покоя: будут ли на соревнованиях лещи?

ПЕРВЫЙ ТУР

К первому туру в команде были некоторые разногласия по прикормке, и к единому составу прийти не удалось. В итоге каждый мешал свой состав.

Моя прикормка для первого тура выглядела так:

2 кг Traper Gold Competition

500  г Traper Gold Expert czarny

200 г Traper Pieczywo zloty fluo

200 г Traper Copra-melasse

200 г Traper Activator Concours

500 мл Traper Melasa Leszcz

5 кг Traper Glina Rzeczna

Отдельно замешал немного уклеечной прикормки на случай «отскока»: 500 г Traper Explosive, 500 г Traper Glina Rozpraszająca, жёлтый краситель.

Местные рыболовы напугали нас рассказами о скоростном теплоходе «Ракета», который может проплывать по реке во время соревнований, пуская метровую волну. Волна эта, говорят, смывает всю прикормку, ну и рыба, понятное дело, пугается и перестаёт клевать на длительное время. Вот на этот случай и пригодится уклеечный вариант. Правда, кто-то сказал, что теплоход как раз недавно сломался и, мол, «расслабьтесь». Но куда тут расслабляться — соревнования же!

По результатам жеребьёвки я попал в зону С.

Занёс вещи в свой сектор. А тут как раз начался дождь. К счастью, у нас на этот случай имелись траперовские костюмы серии Competititon, которые абсолютно не пропускают влагу и при этом великолепно «дышат». Но всё равно в дождь готовиться к рыбалке неприятно. Глина на берегу размокла и превратилась в скользкую грязь — того и гляди упадёшь!

Установил ящик-платформу и навесное оборудование; разложил штекер и киты, повесил оснастки. Начал промерять глубину. А глубина-то не детская: более четырёх метров на 13 м штекер, причём конца свала я так и не достал! Четырёхколенного кита не хватает. Благо — есть пятые колена в запасе. Пристёгиваю их к китам и довязываю по метру лески на каждую из оснасток. Всего у меня разложено 6 китов: 4 — для длинного штекера (поплавки Cralusso Bubble 5, 6, 8 и 10 г) , 1 — для короткого штекера, с двухграммовым поплавком (на тренировке этот вариант я не успел опробовать, но решил иметь его под рукой на всякой случай), и 1 кит — с уклеечной оснасткой — на случай самого тяжёлого бесклёвья. Полюс к тому — разложил 2 уклеечные маховые удочки длиной 3 и 4 м с поплавками по 0.5 г.

С трудом успеваю всё подготовить: 2 часов, отведенных на подготовку, хватает впритык. Забыл в машине сухую глину для разбивки кормового мотыля. А взять её оттуда уже нельзя — судьи-контролёры не пускают. Что делать? Нервы… Беру себя в руки, кое-как нахожу на берегу немного сухого песка, пропускаю его через мелкое сито и с горем пополам разбиваю-таки мотыля. Добавляю его в стартовый закорм немного — грамм 200, из боязни перекормить капризную рыбу. И ещё — 50 мл кастеров, 50 мл варёного опарыша и 100 мл пинки. Всё остальное — для докорма, по ситуации.

Начинаю лепить стартовые шары. А тут ещё дождь всё не прекращается. Вёдра все мокрые, и пинка (мелкий опарыш) начинает расползается во все стороны. Слепив шары, ставлю ведро на сидушку. Пинка тем временем отправляется путешествовать по всему ящику. Часть пинки, добавленная в ведро с докормом, тоже обращается в бегство. И что ты будешь делать? Успокоиться! Благо — есть ещё запас в отдельной банке, закрытой крышкой. По команде «прикормка» забрасываю 14 шаров по вершинке тринадцатиметрового штекера и ещё пять шариков поменьше кидаю на шестиметровую дистанцию.

После этого спешно устанавливаю зонт. Зонт — это вещь! Особенно — если это «правильный» рыболовный зонт, Ø 2 м. Теперь прикормка и наживка будет в безопасности, да и самому намного приятнее.

Начинаю с 13 м штекера. Там стоит густера, и не самая мелкая. Попадается пару подлещиков грамм по 150. Проверяю на всякий случай короткий штекер. Там — пусто. Возвращаюсь на 13 м и успешно ловлю в течение 40 минут. Потом происходит то, чего все боялись: на горизонте появляется «Ракета»!  Спустя пару минут она проносится напротив зон соревнований. Наслушавшись рассказов о гигантских волнах, я, на всякий случай, убираю вёдра подальше и достаю садок из воды. Но все не так страшно, как рассказывали: волны не такие уж и чудовищные. Хотя, прикормку на дне всё равно, по всей видимости, смыло. Тут же все спортсмены начинают лепить шары и перекармливаться по новой. И я в том числе. Завожу чашкой 8 шариков. Но что это? Через 5 минут теплоход разворачивается и несётся обратно! Какая прелесть! Снова об берег бьют волны, и снова нужно перекармливаться!

Рыба, как и ожидалось, исчезает. Только у Павла Яцкевича получается  убедить густеру вернуться. Но он — в другой зоне. А в нашей зоне — у всех голяк.

Я пытаюсь начать ловить уклейку. Но как её ловить — не очень понятно. Стабильного клёва не удаётся достигнуть. Уклейка сильно мелкая и клюёт не ахти. Тем не менее, выбора нет. Время от времени докармливаю штекер, проверяю его. Не получив поклёвок, продолжаю «ковырять» уклейку.

Рыбка возвращается на штекер только на последнем часу. Полчаса, оставшиеся до финиша, ловлю просто в ударном темпе.

Финиш, начинается взвешивание.

Мой результат — 3350 г. Говорят, это пока лучший вес в сравнениями с зонами А и В. Но что там дальше у нас в зоне С? Опасения вызывает Андрей Семенюк, который весь тур стабильно ловил уклейку на 6 м маховую удочку. И Андрей таки обходит меня на полкило!

Женя Святощик тоже стал вторым в своей зоне, Андрей Клечко — третий, Олег Яворский — пятый. Фактически это «улёт». Результаты первого тура в командном зачёте соответствующие: Matchfishing и Фишка — по 11 баллов, у нас — 12 баллов. Отставание, конечно, небольшое, но всё равно отставание. Поэтому завтра нужно поднапрячься, как следует. И физически, и, что важнее — умственно.

Вечером проводим командное совещание, на котором каждый высказывает свои соображения, что было сделано не так, что нужно исправить. Вырисовывается общая стратегия на завтра.

ВТОРОЙ ТУР

Состав прикормки на второй тур я оставил прежним. Да и смысл что-то менять, если по донной рыбе никто меня не обошёл — в других зонах первые места были сделаны с меньшим весом, чем у меня.

Единственное дополнение — каждый из нашей команды теперь приготовил отдельно от прикормки глину, которая будет использоваться для доставки кормового мотыля на дно. Эта тактика позволила в первом туре Андрею Клечко поймать несколько подлещиков. Андрей, по его словам, сидел без поклёвок, но стоило начать докармливать глиной с мотылём — тут же подошёл подлещик. И клевал, пока глина не кончилась. Андрей использовал смесь из протёртых через мелкой сито Glina Rzeczna и Glina Wiąząca, и это, очевидно, работало лучше, чем Glina Rozpraszają caв смеси с бентонитом.

Мне по жребию достался крайний сектор, вверх по течению. Я уже было обрадовался. Да и поступила информация об «интересном рельефе» в том секторе. Но, как оказалось, радоваться было нечему. Как раз наоборот: когда разложил штекер и начал промерять глубину — захотелось плакать — везде глубины 1.5—2 м! И только на границе сектора, где ловить уже нельзя, начинается свал в глубину. Это, как оказалось, единственный такое место на данном участке реки, и по-хорошему — его вообще должны были исключить. Потому что во всех остальных секторах глубины начинались от 3 м, а во многих секторах доходят до 4 м.

Ну и вполне закономерно было, что на стартовую прикормку ничего, кроме уклейки, не пришло. Донная рыба отказалась выходить на мель, а её место заняла уклейка. Но ловить мелкую уклейку длинным штекером — это пустая трата времени. Даже при идеальной технике скоростной ловли я всё равно проиграю менее расторопным конкурентам, которые будут ловить густеру с глубины.

Мне ничего не осталось, как сконцентрироваться на ловле уклейки четырёхметровой удочкой. Пришлось приноровиться — ведь ловля уклейки на самом деле не так проста, как некоторым кажется. Первые два часа пробовал разные варианты прикармливания, наживки и способы подачи оснастки. В итоге пришёл к следующему: микро-шарик тяжёлой тёмной прикормки с яркими частичками печива, кастерами и пинкой, слегка сжатый тремя пальцами, каждые 5—10 секунд (классическая уклеечная прикормка, которую я тоже приготовил, работала не так хорошо); наживка — мелкий опарыш на крючке №16; поплавок — 0.5 г; подпасок — 20% от общей массы огрузки. Мне удалось развить потрясающую скорость (до 5 рыб в минуту), и общий вес моего улова составил 4900 г! Это оказалось почти в 1.5 раза больше, чем у ближайшего «преследователя» Константина Тихонова (все спортсмены в нашей зоне, кроме меня, ловили донную рыбу штекерами). Все были в шоке: как можно за один тур поймать 5 кг мелкой уклейки? Признаюсь, я и сам удивился. Удалось обойти по общему весу улова в итоговом протоколе Юрия Радугина (нашего российского гостя), в активе которого оказался упитанный лещ весом 3050 г!

Остальные спортсмены из нашей команды также улучшили свои результаты, по сравнению с первым туром: Святощик — 1, Клечко — 2, Яворский — 4.

Таким образом, нам удалось  отыграть 4 балла и стать победителями этих соревнований.

Расстановка сил в чемпионате практически не изменилась. Снова победу одержала команда TRAPER. Общий вес рыбы, выловленной командой, составил 25690 г, а сумма баллов — 20. Второе место, с весом улова 21010 г и суммой баллов 23, заняла команда MATCHFISHING. Третье место у команды ФИШКА, которая набрала 29 баллов и выловила 16370 г за два тура соревнований.

Автор: Алексей Воличенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги