16–17 июня на дамбе Минского моря прошёл первый этап Чемпионата Беларуси – 2012 по ловле рыбы поплавочной удочкой.
В соревнованиях приняло участие 8 команд от рыболовных клубов и организаций страны, а также спортсмены, выступающие в личном зачёте, что в общей сложности составило 37 человек.
Для нашей команды это был ответственный старт. В прошлом году планка была поднята очень высоко, и теперь важно было не ударить в грязь лицом, сохранить репутацию сильнейшей команды страны.
Не совсем понятно было, чего ждать от Минского моря на сей раз. Ведь дамба – стратегический объект, ловить рыбу с неё запрещено (на соревнования берётся специально разрешение), поэтому мы, как и другие команды, лишены были возможности потренироваться.
Прежде всего, нас интересовало, какая рыба будет ловиться: плотва или подлещик? Или же донной рыбы в непрокормленных секторах окажется настолько мало, что придётся ловить уклейку? Или окуня? И ещё – будут ли во втором туре попадаться лещи?
Учитывая, что ответов на все эти вопросы ни у кого не было, решили выстраивать гибкую тактику.
Ловлю с дальним забросом даже не рассматривали. Судя по прошлым годам, это заведомо проигрышная тактика. Только штекер. Ну, в крайнем случае – короткий мах, на уклейку.
Оснастки для штекера вязали преимущественно из лесок 0.1–0.12 мм с поводками 0.09–0.1 мм и крючками №18–16. Я, правда, на случай «раздачи» связал ещё несколько оснасток на леске 0.14 мм с поводками 0.12 мм.
Поплавки – от 1 до 3 г. Резиновые амортизаторы – 0.8–0.1 мм.
По брендам у каждого были свои предпочтения. Я использовал крючки KAMASAN В511, японские лески SALMO и поплавки «профессиональной» серии от этой же фирмы.
По составу прикормки общего мнения в команде не было, но концепция оказалась схожей (естественно, все компоненты – от TRAPER). Корректировки внесли, узнав прогноз погоды на субботу. Ожидался лобовой ветер до 8 м/с, а это означало сильную прибойную волну. Поэтому прикормку решили делать тяжёлую, достаточно клейкую, но в то же время активную – со всплывающими частицами. По целевому назначению – относительно универсальную, но с обязательным добавлением плотвичных ингредиентов – всё-таки наличие плотвы в районе дамбы было наиболее вероятным, по нашему мнению.
Женя Святощик планировал смешивать 2 кг Gold series «Magic» (плотвичная смесь с высоким содержанием конопли) и 2 кг Gold series «Competition» (универсальная, довольно клейкая прикормка), о чём сообщил накануне соревнований. Кроме того, Женя собирался использовать клей PV-1, чтобы прикормку не так быстро размывало донным течением, образуемым от прибойной волны.
Андрей Клечко решил использовать тот же состав, с которым он недавно выиграл «Кубок Чигиринки»: 2 кг «Ploc» серии «Sekret» (прикормка чёрного цвета, ориентированная на крупную плотву), 1 кг Gold series «Magic», 0.5 кг Gold series «Explosive» (активная прикормка мельчайшего помола), активатор «Vanila Extra».
Олег Яворский выбрал рецепт универсальной прикормки для стоячей воды из каталога Traper 2009 г, с которым успешно выступал на Минском море в прошлом году: по 2 кг озёрных прикормок Gold series «Concours» и «Grand Prix», 400 г copra-melasse, 400 г coco-belge, пачка аттрактанта Kolendra.
Что касается меня, то я взял за основу 2 кг Gold series «Concours», 1 кг Gold series «Competition», добавил пачку жареной конопли и полпачки сухого активатора «Concours» (развёл его в воде для замеса прикормки). Отдельно насыпал в баночку 1/4 л прикормки Gold series «Explosive», которая будет предъявлена судьям на проверку в сухом (!) виде.
Она, по моему замыслу, послужит добавкой на случай, если понадобится создать облако вкусной взвеси в придонных слоях.
Ну и, конечно, грунт для прикормки! Без него рассчитывать на высокий результат на Минском море невозможно. Учитывая сильное волнение воды, мы решили использовать речную глину (Traper Glina Rzeczna). Женя с Андреем добавили её по 4 кг на человека, а мы с Олегом воспользовались Траперовским чернозёмом (Ziemia czarna) в соотношении 1/2 с глиной. Таким образом, наши прикормки получились не слишком питательные и гарантированно не перекормили бы местную рыбу.
Кроме того, по 2 кг глины приготовили отдельно – для кормления мотылём, если это понадобится…
И вот уже торжественное открытие соревнований. Звучит гимн республики, поднимаются флаги. После приветственных речей и оглашения результатов жеребьёвки спортсмены разъезжаются по своим секторам.
У меня зона С, сектор №22.
В этом году дамба сильно заросла. Это странно – в прошлые годы такого не было. Подъехав к своему сектору, осматриваю акваторию в поляризационных очках. К счастью, травы в воде только пару кустиков, можно не косить. А вот в некоторых секторах, особенно – в более мелководных зонах А и В, спортсменам приходится изрядно потрудиться, чтобы расчистить участок для ловли. С этой целью используются специальные косы, забрасываемые в воду на верёвке.
Ввиду сильной прибойной волны, организаторы разрешили не забрасывать садки в воду, а вместо этого складывать рыбу в ведро. И это правильно: мало того, что садок на такой волне быстро протирается, так и рыба на прибое всё равно погибает.
Мне нужно было максимально комфортно оборудовать своё «рабочее место». Вместо откатного ролика решил положить на бетонный парапет чехол от садка, а по бокам поставить два ведра с водой. В ветреную погоду это надёжнее.
Два часа подготовки пролетают незаметно. За 20 минут до команды, разрешающей заброс прикормки, начинаю лепить стартовые шары. Предварительно добавляю в прикормку пригоршню мелкого мотыля, разбитого сухой глиной. Оставшуюся часть мотыля оставляю на докорм. Если добавить всего мотыля сразу, то личики вскоре погибнут в прикормке.
Формирую 12 «апельсинов». По команде «прикормка» забрасываю их по вершинке тринадцатиметрового штекера.
Затем пристёгиваю к удилищу кит с чашкой и завожу 5 шариков прикормки, разбавленной сухим «Explosive» и пинкой (мелким опарышем). Шар с пинкой нужно заводить сразу после того, как он слеплен. В противном случае личинки моментально разрушают шар и выползают наружу.
Шарики с пинкой и «Explosive», по моей задумке, должны быстро привлечь рыбу, тогда как большие плотные шары, медленно распадаясь, будут удерживать рыбу на точке длительное время.
Большинство спортсменов в нашей зоне положили более объёмный «старт», но я решил не искушать судьбу – если рыбы в зоне окажется очень мало, то большим стартовым закормом её можно перекормить. А так – я ни чем не рискую.
Со старта быстро «ухожу от нуля» плотвой. Потом ещё, ещё и ещё. Отлично, план сработал! В течение получаса явно лидирую. Ловится хорошая, до 150 г, плотва. Влетает один «ладошечный» подлещик. Проскакивает несколько окуней.
Признаться, я даже не ожидал такого хорошего клёва. Видно, что рыбы много и она активно выедает прикормку. У некоторых плотвиц корм прямо-таки вываливается изо рта!
Наживка – один мотыль с подсадкой пинки. Оснастка – 2.5 г. Она стабильно ведёт себя на волне, хорошо управляется и позволяет максимально быстро опускать крючок ко дну.
Докармливаю спустя 15 минут после старта. Вроде, реагирует нормально. Но второй докорм, ещё через 15 минут приводит к ослаблению клёва. Случайность? Или следствие?
В общем, за время «раздачи», которая длилась 30–40 минут, успеваю поймать где-то 1.5 кг рыбы. Что делать дальше? Вот, начинает клевать окунь. А он-то по весу сильно уступает плотве. Да и мотыля на дне окуни быстро «пылесосят». А если мотыля в точке ловли не останется вовсе, то плотва (коль она ещё плавает где-то поблизости), может уйти в соседние сектора к конкурентам. У них-то дела идут совсем плохо, а значит – их кормовой мотыль лежит на дне нетронутым. Выбора нет – приходится докармливать шарами с мотылём, чтобы удержать хоть какую-то рыбу.
Тренер команды, Виктор Святощик, приносит информацию из других зон. Говорит, докорм глиной с мотылём не работает – собирает только окуня, поэтому мне «не стоит даже пробовать этот вариант».
Понимаю, что теперь моя задача – нащупать оптимальный темп докорма, силу сжатия шаров (от этого будет зависеть то, насколько быстро мотыль будет высвобождаться из шаров прикормки), а так же степень активности прикормки.
Следующие два часа уходят на эксперименты. Пробую разные варианты, в т.ч. и ловлю совсем без докорма.
Поклёвки мелкого окуня не дают скучать. Время от времени проскакивает плотва. Смотрю по сторонам – у остальных дела идут не лучше.
Постепенно понимаю, как сегодня нужно докармливать. Ни в коем случае нельзя кормить, пока плотва клюёт. Докорм – только при длительных паузах в клёве. В противном случае плотва пугается и отходит.
Причём, докармливать теперь уже нужно, как ни странно, инертными, плотными шарами. Видимо, теперь силы донного течения достаточно, чтобы и так создавать муть на дне. И что ещё важно – кормить следует не сериями, а по одному шарику.
Постепенно плотва возвращается, и на последнем часу ловлю в неплохом темпе.
Взвешивание. Мой результат – 3780 г, что почти на килограмм больше, чем у ближайшего преследователя. Есть первое место в зоне.
Женя с Андреем тоже первые в своих зонах, Олег – второй. Итого – 5 баллов! Это значит, что наша команда лидирует, причём отрыв от второго места, команды «Matchfishing», составляет 6 баллов, что весьма неплохо.
Анализируем выступление команды.
Женя Святощик ловил в зоне D, которая расположена ближе всего к водосбросу. Там рядом с дамбой сразу начинаются глубины. А белая рыба сейчас, в связи с потеплением, очевидно, не держится на глубине. Она выходит на мель, где вода быстрее прогревается. Как следствие – белой рыбы в зоне D оказалась немного. Свой улов Женя сделал в основном на окуне, и в довесок поймал несколько подлещиков.
У Олега Яворского всё с точностью наоборот. Он рыбачил в зоне А, напротив которой находятся наименьшие глубины. В результате за весь тур – два окунька, всё остальное – плотва. Единственная неприятность – у Олега волной протёрло садок об бетон (Олег по неопытности всё же решил использовать садок), и порядка килограмма рыбы, по его словам, ушло через дырку. Осталось 3030 г. Благо – этого хватило Олегу для второго места. Ну а тёзку, Олега Закржевского, который ловил в крайнем секторе, всё равно было не достать (4630 г).
Больше всех в команде, 4760 г, поймал Андрей Клечко, сидевший в зоне В. Примечательно, что Андрей разловился не сразу, а только на втором часу, нарастив темп к концу тура. Причина, по мнению Андрея – это чрезмерно увлажнённая прикормка, которая слишком поздно начала работать. Как бы там ни было, результат – великолепный.
Мой вес улова тоже мог бы быть больше, но для этого нужно было заранее знать все нюансы по кормлению. Знал бы, что рыбы окажется столь много, и она будет так интенсивно выедать корм – увеличил бы объём стартового закорма и содержание мелкого мотыля в прикормке. Ну да ладно, грех жаловаться на первое место.
Особых корректив на второй тур решили не вносить. Единственный штрих – уменьшение доли грунта в прикормке. На то было две причины: а) метеорологи обещали ветер со стороны левого берега, что означало полное отсутствие волнения на воде; б) уловы во втором туре прогнозировались более весомые, поскольку активная рыба должна была подтянуться на прикормленные сектора в перерыве между турами. А когда рыбы много и она активна, прикормка должна быть питательной.
Я снова попал в зону С, теперь уже в 20 сектор.
Поскольку вода успокоилась, стало возможным поставить ящик-платформу почти на метр ниже, вдоль уреза воды, чем, разумеется, все спортсмены воспользовались.
Поразмыслив, я решил отстегнуть комлевое колено от штекера, а вместо него пристегнуть 70-тисантиметровый удлинитель. Таким образом, я буду ловить на той же дистанции, что и вчера. Но за счёт меньшей длины удилища, получу преимущество в скорости перед соперниками, большинство из которых этот момент не учли. Кроме того, на мой взгляд, ближе к берегу концентрация плотвы должна быть больше.
Со старта забросил больших 16 шаров прикормки с мелким мотылём и кастерами. Поверх этого завёл чашкой 5 шаров с пинкой, теперь уже без «Explosive».
Начал ловлю с оснастки 2.5 г и крючком №16. Вскоре пошли поклёвки плотвы. Правда, были они очень осторожными. Случалось много холостых подсечек. Логично было бы в такой ситуации перейти на более деликатную снасть. Так я и поступил: пристегнул другой кит, с поплавком 1.5 г и крючком №18. Но, как ни странно, это почти не помогло – по-прежнему низкий процент реализации. Два мотыля на крючке, один – без разницы. Одного быстрее обсасывает, на двух – дольше ждать поклёвку. Продолжил экспериментировать с наживками. Одну хорошую плотвицу поймал на кастера с мотылём. Потом попробовал ловить с подсадкой пинки. Снова перешёл к чистому мотылю. Попался подлещик где-то на 250 г.
Подошёл Виктор Святощик, сообщил, что Женя успешно ловит на одного мотыля с крючком №16.
Постепенно удалось разобраться с сегодняшним клёвом. Оказалось, что осторожные поклёвки – следствие низкой кормовой активности рыбы. А чтобы её, рыбу, активизировать – нужен соответствующий докорм. К такому выводу я пришёл, когда начал докармливать шарами с добавлением «Explosive». Тут же начались уверенные поклёвки. Причём плотва пошла очень приятного размера: 100-200 г! Я взял трёхграммовую оснастку и начал в быстром темпе набивать садок: за 1.5 часа – не менее 3-х кг!
Неудобство доставляли разве что периодические зацепы во время завода оснастки и вываживания. Думаю, что минут десять времени в общей сложности потерял на это.
Потом клёв начал затихать. Может, плотва съела корм на дне? Но после очередного докорма клёв полностью обрубило. Не знаю, может быть на точку ловли подошла щука и разогнала остальную рыбу. А может ещё что-то. Как бы там ни было, поклёвки исчезли. Лишь окуньки попадались время от времени. За 15 минут до финиша докормился тремя шарами. Прошло 5 минут, и как по волшебству плотва вернулась! За оставшиеся минуты выловил с десяток упитанных плотвиц.
Когда до финиша осталась совсем чуть-чуть, может, минута, у меня после подсечки сильно вытянулась резина из хлыста! Это было или очень хорошая плотва, или солидный подлещ. Я-то не знал, сколько точно остаётся до финиша. Спешно откатил штекер, отстегнул кит и начал форсировать вываживание. Резина вытянулась метров на пять! Но рыба не простила мне столь агрессивного вываживания, и чрез несколько секунд крючок выскочил из воды. После этого была нецензурная фраза, а через полминуты прозвучал финишный выстрел.
Началось взвешивание уловов.
Виктор сообщил, что в двух зонах, у Жени и Олега, у нас уже есть единички. Я чувствовал, что уступил первому месту. Ведь ловил-то, по сути, только 2 часа. Взвесили мой улов – 4960 г. Думал, что проиграл Мише Матюшонку, который активно ловил весь тур. Но взвесили Мишу, а у него – 4040 г, т.е. меньше почти на 1 кг. Ещё один хороший вес у Володи Жизневского, и тоже меньше, чем у меня – 4340 г. Но когда взвешивание дошло до Андрея Семенюка (Андрей ловил некрупную плотву ровно, без провалов, все 4 часа), весы показали 5160 г. Я – второй.
Теперь оставалось дождаться только взвешивания Олега. Хотя уже было и так ясно, что мы выигрывали эти соревнования, независимо от его результата. Олег – пятый. Причина, как выяснилось позже, – Олег изменил состав прикормки, сделав её чересчур рассыпчатой. Это привело к тому, что шары прикормки быстро раскрылись на дне, дали «выхлоп», и весь корм стал доступен для рыбы.
Итого – у нас 14 баллов за 2 дня. Отрыв в 6 баллов от второго места сохранился. Трапер – лидирует! И три медали в личном зачёте – тоже у нас!
Хотя рано радоваться. Впереди ещё 2 этапа Чемпионата, а конкуренты – сильны. Вторыми в промежуточной таблице идут «Matchfishing» , третьими – «Фишка».
Следующий этап пройдёт 14–15 июля на Днепре в черте Могилёва. Будем готовиться к речной рыбалке.
Автор: Алексей Воличенко