Все мы когда-то были в восторге от карасёвой рыбалки. У кого-то это было в детстве, а кто-то и сейчас регулярно ездит на карася. А если и не ездит, предпочитая более предсказуемую плотву и леща, то в глубине души всё равно наверняка мечтает попасть на карасёвое эльдорадо!
Как же сделать так, чтобы мечта сбылась? Как «договориться» с капризным карасём? Да и «стоит ли овчинка выделки»?
Однозначно, стоит, но… чтобы усилия не были напрасными, нужно усвоить несколько важных моментов. О них мы и поговорим в этой статье.
Найти карасёвый клондайк
Выбор места определяет всё остальное, поэтому данный вопрос нужно решить сперва-наперво.
Я условно разделю водоёмы с карасём на два типа.
Первый тип – это непроточные мелководные водоёмчики, где кроме карася никто больше не обитает, а если и обитает, то это верховка, или ротан. Зачастую на таких водоёмах карась ловится бесхитростно, вот только его размер оставляет желать лучшего. Поэтому такая рыбалка представляет интерес в основном для новичков, которым и такой клёв – в радость.
Но вам, как и мне, наверное, интереснее ловить карася покупнее. Но где его взять? Очевидно, нужен водоём другого типа: размером побольше, и (или) с нормальной проточностью. Это обеспечивает более благоприятный кислородный режим, позволяющий хищной рыбе обитать по соседству с карасём, и нормально переносить зимовку. Хищник отсеивает тугорослых «пятачков», и оставшимся рыбам достаётся больше корма. Кроме того, наличие хищной рыбы повышает моцион здоровых особей, а поскольку рыбы больше двигаются, то и пищи употребляют больше, т.е. быстрее растут.
Но тут может возникнуть другая проблема: у нас не Италия, и не Испания, где карась является основной рыбой. У нас климат другой, с холодными зимами. Поэтому когда в водоёме есть хороший кислородный режим, нишу карася начинают занимать другие рыбы: плотва, краснопёрка, уклейка и т.д., поскольку они активно питаются даже в холодной воде, в отличие от карася. В итоге эти виды вытесняют карася, и он становится немногочисленным, берёт «вчера, завтра и на том берегу».
Такие водоёмы нам тоже вряд ли подходят. Нам нужен некий промежуточный вариант: неглубокий (быстро прогреваемый) водоём с водной растительностью, с илистым дном, и соответственно – с хорошей кормовой базой. Предпочтительнее, если в роли хищника будет щука, а не окунь, т.к. последний частично сокращает кормовую базу водоёма (беспозвоночных), да и не прочь полакомиться карасёвой икрой.
На самом деле действительно классный карасёвый водоём – это большая редкость! В Беларуси, со всем богатством её природы, с сотнями озёр, водохранилищ и прудов, мне известно всего несколько озер (их можно пересчитать по пальцам одной руки), где карася по-настоящему много, и он хорошего размера.
Что касается выбора места непосредственно на самом водоёме, то тут нужно смотреть по ситуации. В классическом варианте это должна быть точка на глубине 1 – 1.5 м, неподалёку от водной растительности. Но бывают и исключения в силу специфики отдельных водоёмов. Нужно учитывать разные факторы, в частности – каковы средние глубины в водоёме.
Вот, взять, к примеру, Осиповичское водохранилище. Это узкий и длинный водоём, где присутствует ощутимое течение, и глубина в русле составляет 6 м. Казалось бы, что тут делать карасю? Но он тут есть! Мутная вода, илистое дно и расположенные выше по течению рыбхозы создают условия для внушительной популяции карася, и клюёт он, бывает, именно на шестиметровой глубине!
Полной противоположностью является озеро Сергеевское. Когда-то оно было глубоким, но за многие тысячелетия своего существования дно озера покрылось толстым слоем сапропеля, и теперь средняя глубина составляет 70–80 см. Так вот, иногда бывает, что основная масса карася выходит погреться на глубину всего 25–40 см! Ловить его при этом весьма непросто, но выбора не остаётся.
Ну а при похолодании караси наоборот уходят поглубже, туда, где вода ещё не успела остыть.
Поймать момент
Есть такой период в году, неделя – две, когда карась клюёт хорошо, и почти повсеместно, иногда даже в нетипичных для него водоёмах. Обычно эта кратковременная «раздача» приходится на май месяц, немного смещаясь взад-вперёд год от года в зависимости от погоды. Ещё одна вспышка клёва может наблюдаться в сентябре. Попадаешь на водоём в этот момент – и ты «в шоколаде».
Правда, год на год не приходится. В один год, бывает, у карася начинается настоящий жор, а в следующем году этот период уже не настолько ярко выражен. В этом плане я заметил закономерность: наилучший клёв (не только карася, но и другой рыбы) бывает в год, когда выдаётся затяжная зима, быстро перетекающая в лето. Рыбе тогда нужно поскорее восстановить силы, и она начинает усиленно питаться. Если же лёд рано сошёл, и весна размазалась на длительное время (т.е. вода прогревалась постепенно), то вряд ли карась станет «наедаться до отвала».
Нужно также иметь ввиду, что год от года может изменяться и сама популяция карася. Это связано с заморными явлениями, с человеческим фактором, или ещё с чем-то – не важно. Важно другое: если у вас есть на примете водоём, где когда-то вы попадали на великолепный клёв, но вовсе не факт, что это повторится вновь на очередной рыбалке. Поэтому, конечно, лучше ехать куда-либо по наводке, т.е. располагая свежей информацией от других рыболовов, что там-то и там-то карась пошёл.
С другой стороны, карась – странная рыба. У меня есть примеры, когда в один день он отлично клевал, во второй наотрез отказывался без всякой видимой причины, в третий – снова начинал исправно ловиться.
Вообще в летние месяцы клёв становится менее стабильным, чем весной, и зачастую не таким активным.
Когда стоят жаркие деньки, то однозначно лучшим временем для рыбалки является раннее утро. Я, признаться, не люблю вставить ни свет, ни заря, но если речь идёт о карасе, то всегда стараюсь быть на водоёме до восхода. Потому что знаю: клевать будет максимум до восьми–девяти часов утра, а дальнейшее нахождение на водоёме, скорее всего, превратится в бесполезное занятие. Стаи карасей могут подниматься к поверхности и лениво плавать прямо на наших глазах, но клевать не будут.
Ну и вторая вспышка клёва обычно приходится на вечернее время: где-то часов с семи, и дотемна. Хотя, надо заметить, вечерний клёв, зачастую, не столь активен, как утренний.
А вот если погода пасмурная, с мелким дождиком, но без резкого похолодания, то клев может длиться и целый день.
Характерным признаком того, что карась сегодня не прочь подкрепиться, является его чмоканье в траве. Эти звуки ни с чем не спутаешь. Ну и регулярные всплески и прыжки карася на поверхности – тоже свидетельствуют о его высокой активности (в т.ч. и кормовой) в данный день. Если же карась себя никак не проявляет, то с высокой долей вероятности можно предположить, что и клевать он не будет.
Карасёвое меню
Теперь несколько слов о, возможно, самом важном слагаемом успеха (не считая попадания в нужное место и в нужное время) – о том, чем карася прикармливать и на что ловить.
Не думайте, что я сейчас посоветую какие-то волшебные капли, добавив которые в наживку или в прикормку, вы сразу соберёте рыбу со всего озера.
Некоторые «продвинутые» рыболовы порой удивляются. Они приезжают на карасёвый водоём со своими «спортивными» прикормки, с которыми они ещё недавно таскали плотву и подлещика, так что все кругом завидовали, и надеются и тут «всех порвать». Но в итоге приходит горькое разочарование. На «спортивную» прикормку собирается в лучшем случае верховка. А рядом местный рыболов таскает карасей, закормив точку куском размоченного чёрного хлеба. Знакомая картина?
Я специально беру слово «спортивная» в кавычки, т.к. на самом деле эта прикормка приготовлена попросту безграмотно. И итальянцы, у которых на соревнованиях карась является основной рыбой, готовят карасёвую прикормку вовсе не так плотвичную или лещовую.
Запомните следующие правила:
Карасёвую прикормку нужно увлажнять чуть больше, чем для ловли плотвы и подлещика – так, чтобы шар быстро опускался на дно, и тихонько распадался без всяких всплывающих частиц.
Соответсвенно полезно замешивать прикормку на мелассе (соотношение 1/1 с водой) – чтобы она имела более плотную структуру и не «пылила». По этой же причине НЕжелательно содержание в карасёвой прикормке молотой конопли и других масличных.
Хорошо, если перед началом рыбалки прикормка настоялась хотя бы пару часов и как следует впитала в себя воду. Доувлажните её немного, если за это время она стала суховатой. Но в любом случае избегайте образования комков. Протирайте прикормку через сито на конечном этапе, либо используйте для замеса шуруповёрт со специальным венчиком.
Основу прикормки могут составлять хлебные сухари с небольшой примесью печенья. Хотя разумнее, на мой взгляд, пользоваться готовыми фирменными составами.
Ну и если прикормка изначально светлая, то, на мой взгляд, желательно её хотя бы немного затемнить. Так меньше риск спугнуть капризного карася. Я использую чёрный краситель, либо просто подмешиваю в основной состав немного прикормки чёрного цвета. Кроме того, есть, что карась уважает прикормки зелёного цвета.
На счёт оптимального запаха карасёвой прикормки единого мнения не существует, да и не особо это важно, как мне кажется. Тем не менее, прикормки ведущих производителей, которые позиционируются как «карасёвые», имеют сладковатый запах с различными оттенками.
Что касается тактики кормления, то полезно бывает закормить не одну, а две или три точки, чтобы выяснить, где и на каких глубинах сегодня стоит карась.
Наконец, полезно бывает половить не на самой прикормке, а немного в стороне от неё. Я не знаю, с чем именно это связано, однако у меня есть много подобных примеров, когда карась начинал великолепно клевать в 1–2 м от кормового пятна.
О подходе рыбы на точку говорят появляющиеся мелкие пузырьки (на илистом дне, разумеется). Поэтому если ваша точка вдруг запузырила – будете начеку!
С наживками всё просто: чем больший ассортимент у вас с собой – тем лучше! (по крайней мере – на незнакомом водоёме). На последней моей рыбалке карась лучше всего брал на мотыля.
Но это, как вы понимаете, не панацея. Есть водоёмы, где карась лучше клюёт на червя. Однажды я попал в ситуацию, когда на платнике карась клевал исключительно на протеиновое тесто со скопексом, хотя был перепробован добрый десяток других насадок. Кое-где «рулит» перловка. А вот небезызвестный Жан Деске в личном разговоре со мной утверждал, что лучшая наживка на карася – это опарыш. Кстати в Западной Европе, а не только во Франции, карася действительно чаще всего ловят на опарыша. Но причина этого, я думаю, в том, что там опарыш в больших объёмах используется для прикормки, то есть карась к нему основательно приучен.
К слову, лично я практически всегда добавляю в карасёвую прикормку живой корм. На моих водоёмах, правда, чаще срабатывает рубленный червь. Хотя бывает, что и опарыш «выстреливает». Иногда наилучшим вариантом является прикармливание живим кормом в чистом виде, т.е. без растительной прикормки вовсе. Всё это выясняется экспериментальным путём.
Не переставайте экспериментировать, ищите лучший карасёвый водоём в вашем регионе, поймайте нужный момент – и удача обязательно вам улыбнётся!
Автор: Алексей Воличенко