Галерея


-----------------------------

ШУРУПОВЁРТ ДЛЯ ПРИКОРМКИ

Мешать прикормку шуруповёртом? Звучит смешно. Однако попотев полчаса над ведром липкой и тяжёлой речной прикормки с глиной и гравием, начинаешь сомневаться, так ли это смешно. А глядя, как твой товарищ с качественным электроинструментом справляется с той же прикормкой за три минуты, перестаёшь смеяться вовсе. Попробовав же воспользоваться шуруповёртом товарища, чешешь затылок и думаешь: «Надо и мне таким обзавестись». И потом, став его счастливым обладателем, прикупив специальный венчик, смотришь с сочувствием на своих коллег, лишённых этого блага цивилизации. Да уж, к хорошему быстро привыкаешь.

На самом деле мешать прикормку шуруповёртами начали сравнительно недавно. В восточной Европе этот аксессуар стал в ходу у рыболовов-спортсменов лет пять назад. Потихоньку шуруповёрты получают распространение и среди «продвинутых» любителей.

Итак, замешивая прикормку шуруповёртом, вы здорово экономите время и силы. Особенно это проявляется на больших объёмах речной прикормки. Более того, поскольку венчик разбивает комки и насыщает прикормку воздухом, иногда отпадает даже необходимость в дополнительном просеивании. Точнее так: замес шуруповёртом равнозначен использованию сита с ячейкой примерно 4 мм. Если вам нужна более мелкая фракция – желательно всё-таки просеять. Хуже точно не будет – только лучше.

Недостатка у шуруповёрта два:

  • вес и габариты инструмента в комплекте с двумя аккумуляторами и венчиком (ну, спортсменам не привыкать таскать с собой горы и тонны груза);
  • цена инструмента (чем мощнее шуруповёрт – тем он дороже).

Последний момент, правда, больше важен поплавочников, и меньше – фидеристов. Поплавочнику просто необходима хорошая мощность. Ведь объёмы прикормок достигают 20 л, куда может входить глина, гравий. Дешёвый (маломощный) шуруповёрт просто не справится с такой задачей.

А вот у фидериста прикормки меньше, она не содержит грунтов. Поэтому вполне можно обойтись бюджетными моделями. Один мой товарищ фидерист пользуется стареньким шуруповёртом, который покупался всего за 50 долларов – и никаких проблем. Но для поплавочника, повторюсь, этого будет недостаточно. Ему нужна мощность, чтобы справляться с тяжёлыми составами.

Как это выражается в цифрах? Применительно к шуруповёртам есть такое понятие – крутящий момент. Для фидериста желательно, чтобы он был не менее 30 Мн, для поплавочника – не менее 60 Мн. Рабочее напряжение 18 Вольт обеспечивает длительную работу на больших мощностях. Аккумуляторы – желательно, чтобы были ёмкостью не менее 2.5 Ач.

Что до производителей, то это может быть любой солидный бренд. Я пользуюсь Makita 6347D с крутящим моментом 80 Мн (покупался за 250 долларов). Настоящий зверь! Мешает всё, что не насыпь, в любом объёме.

Естественно, к шуруповёрту нужен венчик. Он должен иметь плоске дно, чтобы вымешивать прикормку по краям ведра. Сама по себе конструкция должна быть достаточно надёжной. Венчики из тонкой проволоки, плохо проваренные, не выдерживают нагрузок и вскоре ломаются. Мне больше нравятся венчики в форме конуса, чем в виде цилиндра.

Следует отметить, что фирменные венчики зачастую отличаются большей долговечностью, чем те, что делают народные умельцы.

Автор: Алексей Воличенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги