Галерея


-----------------------------

ЮРИЙ ЩОРС. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

зимняя рыбалка

Мы продолжаем цикл статей с участием известных белорусских рыболовов.

В этот раз Юрий Щорс, – человек с полувековым опытом рыбной ловли, бронзовый призёр чемпионата мира по мормышке, – поделился с нашими читателями своим опытом рыбалки по первому льду.

Юрий Борисович, расскажите о подготовке снастей к предстоящему открытию сезона. На что следует обращать внимание?

Нужно пересмотреть все свои удочки, в каком состоянии леска, сколько её осталось на катушках. Я меняю леску по надобности. Есть лески, которые служат годами, а другие – не более сезона. Но рабочий участок, но который приходятся максимальные нагрузки, – это где-то 1 м, – надо удалять по любому.

Естественно, нужно перевязать мормышки.

Следует проверить остроту крючка на мормышках. Для этого нужно попробовать проколоть крючком мотыля. Если жало крючка буквально прилипает к личинке без всяких усилий, то это хороший крючок. Если же проскальзывает, то такой  крючок не годится для рыбалки.

Ножи на ледобур либо ставятся новые, либо шлифуются старые, если у них ещё есть ресурс.

Я, например, мало того, что езжу на рыбалку с двумя ледобурами (130 и 80 мм), так ещё всегда имею в запасе по 2 комплекта запасных ножей на каждый бур. Ведь всегда есть вероятность забуриться в песок, в стекло на льду, ещё во что-нибудь, и тем самым «посадить» ножи. Естественно, должна быть в наличии мощная крестовая отвёртка. Правильно закрученные ножи перочинным ножиком не открутишь!

ловля щуки зимойСкажите, а на Вашей практике, когда было самое раннее открытие сезона?

Самое ранее, если не ошибаюсь, было 29 октября. А закрывал сезон, самое позднее – 22 апреля [смеётся].

Существует ли у Вас какой-то излюбленный водоём, где Вы чаще всего открываете сезон?

Раньше существовал, сейчас я туда редко езжу. Это были пруды в Острошицком городке. Там два водоёма – большой пруд и сразу за ним – малый. Если на большом была проблема выйти, то на малый я выходил. Сейчас, к сожалению, рыба там сильно подвыбилась…

Вообще, главное – чтобы водоём был небольшой, чтобы он был защищён от ветра, чтоб неглубокий был и без течения. В таких местах шансы найти нормальный лёд – максимальные.

Каким снастям отдаёте предпочтение по перволёдью? Наверное, ставкам?

На ставки ловить люблю, но никогда не «упираюсь» исключительно в них – это неинтересно. Всегда параллельно ловлю на мормышку, на блесну, на чёртика, на микробалду. Были случаи, вот в частности – на Полочанах,  когда я поймал за день 12 щук, из них 7 – на «окунёвую» балду, и только 5 – на ставки! Хотя ловил я между ставок, а не где-то вдалеке!

Есть мнение, что по перволёдью живца для ставок лучше выбирать покрупнее. Вы с этим согласны?

Абсолютно не факт. Смотря, какого размера щука. На крупную щуку – да. И хочу заметить, тогда нужен поводок покрепче и подлиннее. Я обычно использую поводки из тросика 7х7. Это не самый дешёвый материал, но поводки из него получаются максимально мягкие.

Но бывает, что даже крупная щука клюёт только на мелкого живца.

И очень часто приходится подлавливать живца с родного водоема и ставить его вместо покупного карася. В этом я неоднократно убеждался, к примеру, на Красной Слободе.

А на кую высоту нужно поднимать живца ото дна?

Это зависит от водоёма, от глубины в зоне ловли, от наличия препятствий на дне (трава, коряги)…

Допустим, дно чистое.

Ну, скажу, что в последнее время я стал ставить живца выше, чем раньше. Если раньше ставил 20 см, то теперь – 40-50 см. Если глубина очень большая, то иногда ставлю 2 м или даже 3 м от дна. Такое бывает на Нарочи. Там есть свои нюансы – на ставках должно быть минимум 25-30 м лески.

принадлежности для зимней рыбалкиРазделяете ли Вы расхожее мнение, что по первому льду для ловли на мормышку можно пользоваться более грубыми снастями, чем в глухозимье?

Толщина снасти в любом случае влияет на количество поклёвок, хотя на количество пойманной рыбы может и не повлиять. Парадокс? Дело в том, что на толстую леску вы можете (!) достать, скажем, крупного окуня, а тонкую – он просто оборвёт. Хотя общее число поклёвок, вероятно, увеличится.

Ну, выбор диаметра лески, наверное, зависит ещё от вида снасти: чёртик это или мормышка, не так ли?

Да, ту разные требования к снасти. Для чёртика и для микробалды я сторонник увеличения толщины лески. На толстой леске, к примеру, микробалда лучше играет. И для вываживания толстая леска, конечно, удобнее. Дело в том, что на безмотыльные снасти иногда клюёт очень крупная рыба: килограмм, два три, включая щуку, судака, леща, и на тонкой леске рыба тут же «сносит» мормышку.

А на обычную «мотыльную» мормышку, конечно – да, чем тоньше леска, тем интереснее, тем больше поклёвок. Иногда (на соревнованиях) ловлю даже на 0.05 мм! Всё упирается только в прочность снасти. Дело в том, что перволёдная рыбалка – это обычно ловля на глубине не более 2-3 м, да и рыба ещё довольно резвая. Поэтому велики шансы на обрыв.

На любительских рыбалках я вообще редко ловлю на «мотыльные» мормышки. Только если надо поймать живца. А чаще всего использую всё-таки чёртика и микробалду. Для самой маленькой микробалды использую леску 0.08 мм. Для чёртика лески тоньше, чем 0.10-0.12 я просто не использую! Веса чёртика достаточно, чтобы вытянуть такую леску в прямую линию, и чтобы снасть чётко работала.

Ваши рекомендации по технике безопасности на перволёдной рыбалке.

Здесь несколько моментов. Первое – выбор водоёма. Сейчас (08.12.2011) вода на водоёмах РБ готова к тому, чтобы образовался лёд. Если, допустим, ударит мороз -10, и продержится хотя бы два дня, то на некоторое водоёмы уже можно будет выйти. На мой взгляд, если человек весит немного, то можно выходить на лёд, когда его толщина достигает 4 см, при условии минусовой температуры (в оттепель даже монолитный лёд слабеет). 5 см – уже боле, чем достаточно. Только, конечно, не нужно собираться по несколько человек рядом!

В то же время на первый лёд лучше выходить не по одному, а по несколько человек, соблюдая при этом дистанцию; иметь с собой на компанию хотя бы одну верёвку с небольшим грузиком, чтобы в случае чего можно было её бросить человеку.

Рекомендую использовать санки на длинной верёвке. На них перевозится вся поклажа: рюкзак, ведро с живцом, ледобур. У меня на санках пятиметровая верёвка. Распределение нагрузки на лёд получается совершенно другое.

И самое главное! Выход на лёд человека с пешнёй («первопроходца») – это обязательное условие. Причём, сильно ударять пешнёй не надо. Просто с некоторым опытом по отзвуку и отскоку пешни ото льда вы сразу ощущаете, какой толщины под вами лёд. Если вы слегка ударили, и пешня тут же провалилась, то, естественно, нужно вернуться назад, или, если возможно, обойти это место.

прикормка для зимней рыбалки

Наверняка, были экстремальные рыбалки?                     

Да! Помню, 70-ых годах мы однажды открывали сезон на Комсомольском озере. Лёд был очень тонкий! Когда пробивал лунку, из неё шла вода, лёд начинал трещать и сильно прогибаться. Прогиб был отлично виден со стороны. Ощущения очень острые! [смеётся] Ни кому не советую так испытывать судьбу…

А был ещё интересный случай на Минском море, когда первый лёд получился, как говорится, по цене месячного льда. Получилось как. Была тихая погода, Море стало, толщина льда была 1 см. Вдруг поднялся очень сильный ветер северного направления, этот лёд весь сломало и согнало к южному берегу – от яхт-клуба и в сторону «Юности»; забило береговую линию в пределах 100-200 м. Весь этот мелкий лёд положило «на ребро» и заморозило. Получилась небольшая полоса льда толщиной более 20 см, за которым была открытая вода. По такому льду было очень неудобно ходить, льдинки торчали вверх на 5-10 см. Приходилось их обламывать, чтобы более-менее нормально усесться. Но клевало в тот раз хорошо! Подлещик, плотва, ёрш, окунь – вся рыба клевала на мормышку просто прекрасно!

Редакция газеты «На рыбалку!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Теги